Кровь изо рта: вероятные причины и что при этом делать

Кровотечение всегда свидетельствует о повреждении сосудистой стенки. В некоторых случаях оно неопасно, в других – представляет угрозу для жизни и здоровья. С кровотечениями люди сталкиваются часто. В большинстве случаев при травмах, порезах, лечении зубов. Подобные ситуации считаются привычными и не вызывают паники. Совсем другое - это кровь изо рта. Подобный симптом может свидетельствовать о множестве тяжелых заболеваний. Среди них – рак легкого, туберкулез, язва желудка и т. д. При появлении даже небольшого количества крови следует обратиться к врачу немедленно. Не стоит паниковать в подобной ситуации, так как это может лишь ухудшить состояние больного. Также нельзя приступать к каким-то манипуляциям самостоятельно. Выяснить причину данного симптома и помочь человеку сможет только специалист.

кровь изо рта

Разновидности кровотечений изо рта

Кровь изо рта не всегда связана с болезнями легких, как думают многие. Существует множество различных факторов, приводящих к развитию этого симптома. В зависимости от источника повреждения, выделяют:

  1. Кровотечение из полости рта. Оно связано с повреждением слизистых оболочек, десен.
  2. Кровотечение из дыхательных путей. Считается самым опасным и часто приводит к гибели больных. Стоит отличать его от кровохарканья. Этот симптом наблюдается при туберкулезе и опухолевых заболеваниях бронхолегочной системы. Он характеризуется выделением до 50 мл крови при кашле. Несмотря на то, что данный симптом менее опасен, при его развитии тоже стоит срочно обратиться к врачу.
  3. Кровотечение из внутренних органов. Имеется в виду желудок и пищевод. При повреждении сосудов в этих органах кровь попадает в глотку, а затем – в полость рта.

Симптом может быть единственным признаком патологии или сочетаться с другими патологическими реакциями. Среди них – кашель и рвота. В зависимости от источника повреждения, выделяют венозные, артериальные и капиллярные кровотечения. Иногда нарушается целостность сразу нескольких сосудов.

кровь изо рта причины

Кровь изо рта: причины возникновения

К причинам возникновения крови во рту могут относиться как незначительные повреждения слизистых оболочек, так и серьезные заболевания органов дыхательной и пищеварительной системы. Чтобы выявить этиологию, доктора обращают внимание на сопутствующие клинические проявления, а также выясняют факторы, предшествующие возникновению симптома. Вследствие чего может появиться кровь изо рта? Причины развития симптома могут быть следующими:

  1. Туберкулез легких. Данное заболевание известно с давних времен. Раньше туберкулез диагностировали слишком поздно, при этом основным признаком патологии было кровохарканье. В настоящее время подобный симптом при своевременном лечении развивается редко.
  2. Рак легкого. Эта патология распространена среди курящих людей пожилого возраста. В большинстве случаев рак диагностируют у мужчин.
  3. Повреждение слизистых оболочек рта.
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Повреждение слизистой оболочки пищевода.
  6. Осложнение цирроза печени.
  7. Онкологические заболевания полости рта.
  8. Отравление различными химическими веществами (кислоты, щелочи).
  9. Синдром Маллори - Вейсса. Развивается у больных, страдающих алкоголизмом.
  10. Патологии крови (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура).

Кровь из горла может появиться при воспалительных заболеваниях миндалин, рото- и носоглотки. Иногда данный симптом свидетельствует о хроническом заболевании десен.

кровь из горла

Повреждение слизистых оболочек

При различных заболеваниях механизм развития симптома в большинстве случаев ясен. Но почему изо рта идет кровь у здорового человека? В большинстве случаев это связано с повреждением поверхности слизистой оболочки. Незначительное капиллярное кровотечение возникает при прикусывании внутренней поверхности щек, языка, губ. Симптом часто развивается после проведения стоматологических манипуляций. В большинстве случаев подобным образом появляется кровь изо рта у ребенка. Дети часто прикусывают губу и щеки после анестезии, так как ткани теряют чувствительность.

При сильном воспалении миндалин кровь часто определяется при промывании горла. Также красные прожилки в мокроте иногда отмечаются у больных фарингитом. Подобный симптом свидетельствует о незначительном повреждении сосудов глотки. Подобные патологии не сопровождаются опасными кровотечениями. Тем не менее рекомендуется провериться. Кровь из горла может указывать на онкологические заболевания ротовой полости. Повреждение десен тоже бывает опасным. В некоторых случаях оно свидетельствует о развитии таких болезней, как тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия или цинга.

изо рта идет кровь

Кровотечение при патологии легких

К наиболее часто встречающимся легочным патологиям, которые осложняются кровотечением, относят туберкулез, рак и бронхоэктатическую болезнь. Все эти недуги очень опасны и требуют длительного лечения в специализированных учреждениях. Легочное кровотечение свидетельствует о прогрессирующем кавернозном туберкулезе. Зачастую оно возникает на фоне приступа кашля.

При раке легкого кровотечение свидетельствует о распаде опухоли и повреждении сосудов. Остановить его бывает очень сложно. Особо опасно профузное кровотечение, при котором выделяется 500 мл биологической жидкости. Подобный симптом может закончиться летальным исходом. Помимо того что идет кровь изо рта, пациенты жалуются на затруднение дыхания, кашель, потерю веса.

Бронхоэктатическая болезнь относится к прогрессирующим деструктивно-воспалительным патологиям легких. Она характеризуется постоянным кашлем с отделением гнойной мокроты и отдышкой. Диагностируется в детском или молодом возрасте. При выраженном повреждении бронхов может осложниться нарушением целостности сосудов.

кровь изо рта у ребенка

Признаки желудочно-кишечного кровотечения

Если изо рта идет кровь, то это может быть симптомом болезней пищеварительной системы. Наиболее часто встречающимися из них считаются цирроз печени и язва желудка. В первом случае источником кровотечения являются расширенные вены пищевода, во втором – сосуды стенки желудка. Заболевания пищеварительного тракта имеют характерные особенности. Кровь при этих патологиях будет иметь темный цвет. Зачастую она возникает во время рвоты. Помимо этого наблюдается выраженная боль в верхних отделах живота, тошнота, ухудшение самочувствия. В некоторых случаях из пищеварительного тракта в полость рта попадает алая кровь. Это может свидетельствовать о развитии синдрома Маллори - Вейсса, который заключается в линейном разрыве поверхностных сосудов слизистой оболочки желудка. К другим причинам кровотечения относят полипы, острый эрозивный гастрит и эзофагит. Независимо от источника повреждения, помощь необходимо оказать немедленно.

Кровотечение при раке легких: особенности

Рак легкого считается одной из самых распространенных онкологических патологий среди мужчин. В большинстве случаев он развивается на фоне хронических воспалительных болезней дыхательной системы. Главным фактором риска считается злоупотребление табакокурением на протяжении долгих лет. Источником кровотечения при раке являются поврежденные сосуды или сама опухоль, находящаяся в фазе распада.

кровь изо рта что делать

Признаками заболевания является длительный сухой кашель, не поддающийся лечению. Через несколько месяцев присоединяется кровохарканье. Помимо этого отмечается лихорадка, выраженная слабость, одышка и потеря веса. Кровотечение может иметь различный объем: от малого (50-100 мл) до профузного (более 0,5 литра). В большинстве случаев оно сопровождается кашлем. При этом имеется высокий риск аспирации и развития геморрагического шока.

Диагностика при кровотечении изо рта

Если у человека появилась кровь изо рта, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Для выявления причины данного симптома врач должен выяснить у родственников, какие заболевания или жалобы имелись у пациента ранее. При подозрении на кровотечение из пищеварительного тракта проводится ФГДС. Если источник повреждения находится в легких, в стационаре выполняют бронхоскопию. Также требуется рентгенография грудной клетки и брюшной полости. Для определения степени кровопотери проверяют уровень гемоглобина и эритроцитов. Также требуется коагулограмма. Она нужна для исключения патологий крови.

Тактика на догоспитальном этапе

До приезда скорой помощи следует попытаться успокоить больного и приложить что-нибудь холодное к предполагаемому источнику кровотечения (верхний отдел живота или грудная клетка). Если симптом выражен не сильно, можно дать пациенту проглотить кусочки льда или мороженого. Если источник кровотечения находится в полости рта, следует промыть рану и приложить холод. Дальнейшие мероприятия выполняет врач.

кровотечение при раке легких

Помощь при кровотечении в стационаре

Опасным признаком является кровь изо рта. Что делать, если данный симптом развился у пациента? В условиях стационара проводится кровоостанавливающая и инфузионная терапия. Для прекращения потери жидкости вводят препараты «Аминокапроновая кислота», «Дицинон», «Викасол», «Глюконат кальция». Чтобы восполнить ОЦК, ставят системы с физиологическим раствором, глюкозой. При геморрагическом шоке требуется вливание заменителей крови, сосудистые средства. В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство.