Причины возникновения и симптомы воспаления придатков

На сегодняшний день уже известны многие причины воспаления придатков и факторы, предрасполагающие к подобной патологии. Наибольшее значение среди них всех имеют различные инфекционные агенты. Зачастую симптомы воспаления придатков начинают проявляться спустя некоторое время после поражения различными патогеннымиСимптомы воспаления придатков микроорганизмами влагалища или матки. Более редким путём проникновения инфекционных агентов в придатки являются брюшные концы маточных труб. Чаще всего подобный путь передачи реализуется тогда, когда у пациентки развивается аппендицит. Достаточно часто в придатках уже находится условно-патогенная микрофлора, однако проявить себя ей не позволяет общий и местный иммунитет. При переохлаждении поясничной области и области малого таза защитные свойства организма уменьшаются, и условно-патогенные микроорганизмы быстро размножаются и провоцируют возникновение воспалительных реакций.

Симптомы воспаления придатков

В том случае, если развивается подобный патологический процесс, его признаки очень зависят от его формы. Выделяют острое и хроническое воспаление придатков. В первом случае заболевание может сопровождаться значительным повышениемКак определить воспаление придатков температуры, вплоть до 39oC. Помимо этого наблюдается общее недомогание и прочие общие симптомы. Ещё одним характерным признаком этой патологии являются боли, которые локализуются внизу живота, справа, слева или с обеих сторон, в зависимости от того, какая маточная труба или же яичник поражён. В том случае, если не провести рационального лечения данного заболевания, вполне может развиться хроническая его форма. Симптомы воспаления придатков при этом несколько меняются. Общие признаки и повышение температуры исчезают. При этом небольшой субфебрилитет (повышение температуры до 38oC) может сохраниться. На первое место при хронической форме заболевания выходит такой симптом, как ноющая, тянущая боль, локализованная справа, слева или с обеих сторон внизу живота. Зависит это опять-таки от того, какие именно придатки поражены.Причины воспаления придатков

Принципы лечения

Для того чтобы начать рациональную терапию следует знать, как определить воспаление придатков. Сейчас для этого используют как общие методы диагностики, так и УЗИ. В результате удаётся установить не только сам факт, но и конкретное место поражения, о котором косвенно могут свидетельствовать симптомы воспаления придатков. Непосредственное лечение данной патологии заключается в назначении антибиотиков. Первоначально применяются препараты с достаточно широким спектром действия. Затем, отталкиваясь от результатов исследований, антибиотикотерапия подвергается коррекции. При этом подбираются именно те препараты, которые способны оказать максимальное губительное воздействие на выявленные патогенные микроорганизмы. В том случае, если заболевание успело перейти в хроническую форму, может понадобиться проведение лечебной лапароскопии, а также введение в полость маточных труб специальных ферментов, разъедающих сформировавшиеся спайки.