Функции и строение легких человека

Системы органов доставки кислорода и газообмена

Дыхательная система - один из тех комплексов органов, которые являются жизненно важными для человека и животных. Она напрямую связана с другой системой, вместе они обеспечивают доставку кислорода к тканям тела. Речь идет о сердечно-сосудистой. Последняя включает в себя сердце, выполняющее насосные функции, и сосудистую сеть, пронизывающую все органы и ткани. Строение кровеносной системы человека таково: имеется неисчислимое множество сосудов, сформированных по одному и тому же типу. Это, по сути, трубки, проводящие кровь. Выделяют три их типа, они различаются функциями и строением. Это артерии, несущие кровь, насыщенную кислородом, от сердца, вены, доставляющие богатую углекислым газом кровь в сердце, и капилляры — тончайшие сосуды тканевого газообмена.строение легких человека

Система органов дыхания

Строение дыхательной системы человека и других млекопитающих следующее: она состоит из воздухоносных путей, функцией которых является доставка воздуха, и специальных органов — легких, которые обеспечивают газообмен. Воздухоносные пути — это трубки разного диаметра, проводящие воздух к легким и от них. Строение легких человека полностью соответствует выполняемой ими функции. Их задачей является обеспечение обмена газов между вдыхаемым воздухом и кровью.

Макроскопическое строение легких человека

строение дыхательной системы человекастроение кровеносной системы человекаЭти органы парные, расположены в грудной полости. Они вместе с находящимся между ними сердцем защищены сзади позвоночником, спереди — грудиной, и со всех сторон — ребрами. Правое легкое немного короче и шире, чем левое. Оба органа поделены на доли (слева их две, а справа — три) глубокими, вдающимися в ткань щелями. Место вхождения крупных артерий, бронхов и вен в легкое называется воротами и располагается на внутренней стороне каждого из них. Снаружи органы покрыты тонкой оболочкой — плеврой, она представляет собой два листка, один из которых сращен с костным скелетом грудной клетки, другой — с поверхностью легких. Между ними имеется щелевидная полость, необходимая для того, чтобы осуществлялось движение органов при вдохе и выдохе.

Внутреннее строение легких человека

В соответствии с делением внутрилегочных бронхов они подразделяются, как уже было сказано, на доли. Далее воздухоносные пути продолжают ветвиться каждый на два (дихотомически). Следующими после долей подотделами органа являются сегменты. Сегментарные бронхи, продолжая деление, дают начало дольковым. Они, в свою очередь, ветвятся на множество конечных бронхиол, в отличие от всего остального “дерева” воздухоносных путей последние не содержат в стенках хряща и желез. Следующие ответвления - дыхательные бронхиолы. Они относятся уже к отделу, обеспечивающему газообмен, в их стенках имеются альвеолярные пузырьки. Комплекс их и альвеолярных ходов, отходящих от одной бронхиолы (дыхательной), называется ацинусом.

Микроскопическое строение легких человека: аэрогематический барьер

Каждая мельчайшая структурная единица органа содержит большое количество альвеолярных мешочков. Как устроены последние? Они представляют собой тонкую мембрану, которая со стороны легких выстлана одним слоем эпителиальных клеток. С другой стороны к этой мембране плотно прилегает кровеносный капилляр. Через эту структуру (аэрогематический барьер) осуществляется газообмен: кислород из воздуха поступает в кровь, а углекислый газ — наоборот, в легочные альвеолярные мешочки и выводится наружу.