Специфика научного познания: несложно о непростом

Научное познание значительно отличается от повседневного, бытового, хотя и выросло из него. Результат работы ученого – установление закономерностей бытия в самом широком или очень узком смысле. Именно эта целеустремленность – специфика научного познания. В философии, которую изучают в любом современном университете, эта тема обычно рассматривается как отдельная.

Целеустремленное понимание

специфика научного познания

Исходя из цели – выявления нередко скрытых закономерностей, мы приходим к пониманию особого статуса научного познания. Объектом его является множество предметов и явлений и их взаимосвязей. Причем правила выявляются не только в мире материальном, но и в мире, сотворенном человеком, а также исследуются весьма эфемерные отношения между людьми, сообществами и государствами.

Плен слов и другая действительность?

Если научившийся читать маленький ребенок откроет солидный учебник физики, то он, скорее всего, мало что поймет. В чем дело? Наука пользуется особым языком - языком терминов. Он стал нужен, чтобы сделать описания объектов и явлений более компактными, емкими. Чтобы не объяснять все нюансы каждый раз, ученые договорились пользоваться терминами. Но в такой отделенности языка есть особенное значение. Специфика научного познания заключается в том, что это не просто другие названия для знакомых нам вещей, это просто более глубокое понимание, другой уровень взаимодействия со Вселенной. То есть не только имена делают понимание сложным, но сама суть понимаемого.виды научного познания

Ниточка за ниточкой

Специфика научного познания заключается еще и в том, что результаты его строятся как структурно упорядоченные базы данных. Каждое правило в достаточно древней науке не существует само по себе, оно охватывает большое количество фактов и обязательно имеет правила-следствия. В таких науках, как физика, за каждой закономерностью стоит теория или даже целая картина мира – парадигма. Эти знания добыты миллионами исследователей – и все новые и новые ученые вносят в картину мира свой вклад.

Как изучать мир?

Также особенностью обсуждаемого особенного вида познания является тот факт, что исследователи используют нетипичный для обыденного сознания инструментарий. Разные формы и методы обычно формируют различные виды научного познания. Способы нахождения нового знания бывают общенаучными и особенными для конкретной науки. Часто к тем или иным методам человек приходит внезапно и неожиданно. Так, например, стали использовать спектрографию в астрономии. Этот метод помог ученым предположить, из каких химических веществ состоят очень отдаленные от нас предметы. Это был настоящий прорыв!

Гибкость системы

специфика научного познания в философии

Время от времени в науке происходит изменение парадигмы. Так было с открытием генетики, с открытием квантовой теории. Специфика научного познания также заключается в том, что картина мира может перестраиваться за время жизни одного поколения. Ученые становятся все менее и менее консервативными. При достаточности доказательств можно сильно повлиять на мнения коллег. В то же время, чем больше мы узнаем, тем большим становится круг соприкосновения с неизвестным.