Готовим люля-кебаб в домашних условиях

Немного полезной информации

Люля-кебаб - это блюдо кавказских народов, которое чаще всего готовят на улице на углях. Так как мясо сначала маринуется под многочисленными соусами и алкоголем, а затем еще на протяжении большого промежутка времени жарится на огне, оно получается очень мягким и сочным. Для люля-кебаба используют жирную говядину, свинину или баранину. Жир в процессе приготовления полностью растапливается, насыщая мясо соком и придавая ему особенный вкус. Причиной, по которой люля-кебаб готовят на улице, является то, что блюдо требует достаточной затраты времени, да и угли являются наилучшим средством для приготовления еды. Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на улице на открытом огне, обладает прекрасным вкусом, а также ароматом дыма и копчения. Именно поэтому традиционный рецепт люля-кебаба предусматривает наличие мангала или другого подобного сооружения.

Готовим дома

Но если приготовить такое блюдо на улице невозможно, то можно попробовать приготовить люля-кебаб» в домашних условиях. Стоит отметить, что блюдо может потерять часть первозданного вкуса из-за этого. Но при правильном приготовлении люля-кебаб» в домашних условиях окажется ничуть не хуже настоящего, приготовленного на углях. Так как блюдо является кавказским, то, как и всем лакомствам этого народа, ему свойственно наличие большого количества приправ. Если принимать во внимание исходный рецепт приготовления, люля-кебаб важно делать из мяса, которое перед жаркой следует мариновать около суток в различных приправах, травах, а также с добавлением алкоголя. Готовя блюдо, вы можете добавить небольшое количество хорошего красного или белого вина либо шампанского. Стоит выбирать только сладкие сорта алкогольных напитков, чтобы люля-кебаб в домашних условиях не получился кислым. Все особенности рассмотрели, теперь детали.

люля кебаб в домашних условиях

Приготовление люля-кебаб: рецепт прост и понятен

  • Говядина – 1 кг.
  • Свиное сало – 200 гр.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Зелень.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соус Kikkoman (добавлять необязательно, соус на любителя).
  • Соль, перец.
  • Лавровый лист – 10 шт.

приготовление люля кебаб рецептЛюля-кебаб в домашних условиях: процесс создания кулинарного «шедевра»

Если мясо уже замариновалось, можно начинать приготовление блюда:

  1. Мясо, лук, болгарский перец, зеленый лук и зелень измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы не осталось больших кусков, следует прокручивать все 2-3 раза.
  2. В полученную измельченную массу добавляем соус Kikkoman (необязательно). Но добавив самую малость, вы получите более ароматное и вкусное блюдо.рецепт приготовления люля кебаб
  3. Перемешиваем массу, чтобы соус постепенно впитался. Затем поступаем с ней, как с тестом при замесе, то есть начинаем месить руками. Такой прием нужно продолжать до того момента, пока вся масса не станет более вязкой и тягучей.
  4. После размягчения смеси ставим ее на пару часов в холодильник для загустения.
  5. Когда она полностью затвердеет, достаньте ее из холодильника и подготовьте шампуры.
  6. Массу разделяем на небольшие шарики и нанизываем.
  7. Получившееся изделие можно жарить как в духовке, так и на мангале до готовности.
  8. Приготовленный люля-кебаб в домашний условиях можно подавать с небольшим количеством зелени и соуса Kikkoman.