Люля-кебаб в духовке – традиционное восточное блюдо

Многие восточные блюда заняли достойное место в нашем рационе и стали любимыми, и даже традиционными, кулинарными творениями. Люля-кебаб в духовке – это вид котлет, приготовленных из баранины на шампурах. С годами рецепт этого блюда обрел множество вариантов. Каждый повар добавляет особый набор специй и приправ, привнося свою изюминку. Но главным ингредиентом неизменно остается мясо ягненка, хотя существуют варианты приготовления и из других видов мяса.

Люля кебаб в духовке

Классический традиционный рецепт

Берем один килограмм ягнятины или молодой баранины. Такое мясо более нежное и не имеет специфического запаха. Также понадобится около 5 средних луковиц, 70 грамм курдючного жира, зелень, лимон, соль, перец и специи. Если нет курдючного жира, то можно взять свиное сало или масло сливочное. В первую очередь подготавливаем мясо. Баранину промываем и очищаем от пленок и сухожилий. Теперь надо приготовить фарш. Традиционно в этом случае не используют мясорубку. Мясо измельчают большим острым ножом. Но выбор способа не принципиален. Кебаб в духовкеЛюля-кебаб в духовке можно приготовить, измельчив фарш при помощи современной техники. Затем добавляем к мясу соль и перец, сок лимона, сало и лук, нарезанные очень мелко, специи и рубленую зелень. Чтобы баранина хорошо держалась на шампурах, ее надо в течение некоторого времени отбивать о доску или стол. Затем отправляем мясо в холодильник на 2 часа. Сам процесс приготовления люля-кебаба в духовке несложный. Из фарша формируем продолговатые котлетки и нанизываем их на шампуры, тщательно прижимая мясо. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их надо смачивать водой. Жарят люля-кебаб на углях. Готовые котлетки должны иметь красивую аппетитную корочку со всех сторон, а при их прокалывании спичкой выделяется прозрачный сок. Это говорит о том, что уже готов аппетитный люля-кебаб. Рецепт в духовке не отличается от классического. Просто сформированные котлетки запекаются на решетке в разогретой печи.

Люля кебаб рецепт в духовке

Необычный рецепт

Для следующего варианта приготовления понадобится по половине килограмма говяжьего и куриного фарша, по половине пучка укропа и петрушки, одна головка лука, несколько долек чеснока, два стакана молока, специи и масло растительное. Измельчаем лук и чеснок блендером или при помощи мясорубки. Зелень режем очень мелко. Теперь смешиваем фарш с чесноком, луком и зеленью. Добавляем в эту смесь молоко, соль и перец. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы масса стала однородной. Ставим готовый фарш в холодильник на 1-2 часа. Будем готовить люля-кебаб в духовке. Формируем и нанизываем колбаски на деревянные палочки. Решетку в духовке смазываем маслом и разогреваем печь до 200 градусов. Далее выкладываем колбаски на решетку и жарим с одной стороны 5-7 минут. Затем перекладываем их на другую и жарим еще столько же. Готовый люля-кебаб в духовке должен выделять прозрачный сок, но и пересушивать его не надо. К таким "шашлычкам" подается острый соус с зеленью. Это блюдо можно приготовить в разных вариантах. Эталоном служит классический рецепт, но его можно изменять, добавляя свои ингредиенты.