Рецепт люля-кебаба. Несколько способов приготовления

Существует несколько способов того, как приготовить люля-кебаб дома. Дословно данное блюдо означает шашлык, изготовленный на огне. Он представляет собой котлету, основой которой является баранина.

Рецепт люля кебабМясо надевается на шампур и обжаривается на углях. Рецепт люля-кебаба у каждого повара свой, так как в мясо обычно добавляется разное количество специй. В данной статье представлено несколько наиболее распространенных способов приготовления данного блюда.

Рецепт люля-кебаба № 1

В качестве основы следует взять мясо ягненка. Неотъемлемым элементом блюда является курдючный жир. Он должен быть высокого качества. Итак, необходимы следующие элементы: килограмм мяса, 5 луковиц, курдючный жир (около 70 грамм, его можно заменить слив. маслом), лимон, зелень, специи, которые более всего предпочтительны по вкусу, а также соль и перец.

Как сделать люля-кебаб?

Начинается все с очистки мяса от прожилок, имеющихся пленок, сухожилий. Далее его моют и хорошо просушивают. Классический рецепт люля-кебаба предполагает измельчение мяса, сала и лука острым ножом (в идеале – старинным кинжалом). Затем фарш перемешивается, в него добавляется соль, перец и сок лимона. Также не стоит забывать о зелени и остальных подготовленных ранее специях.Как приготовить люля кебаб дома Есть несколько хитростей, позволяющих избежать соскальзывания блюда с шампуров. Во-первых, фарш отбивают о доску на протяжении нескольких минут. Это позволит сделать массу более эластичной. Во-вторых, фарш должен постоять в холодильнике. Следующий этап – слепить вытянутые по форме колбаски, которые должны сужаться к краям. Люля-кебаб должен готовиться над открытыми углями до румяной корочки. Важно при этом часто переворачивать блюдо. Если проткнуть зубочисткой готовый люля-кебаб, то из него польется прозрачный сок. В этот момент необходимо убрать блюдо. Если мангал отсутствует, можно воспользоваться духовым шкафом. Единственная особенность – его необходимо предварительно разогреть. Подают блюдо в горячем виде вместе с лепешками, кольцами лука.

Рецепт люля-кебаба № 2

Данный вариант предполагает приготовление блюда в духовке. Для него потребуется свинина (около 800 грамм), сок ½ лимона, примерно 700 грамм картофеля, такое же количество лука. Теперь о специях. Необходимо запастись базиликом, чесноком, карри, орегано, сумахом и зирой в сухом виде.

Как сделать люля-кебаб: простые истины

Как сделать люля кебабКартофель нарезать ломтиками, уложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать солью, а также приправами (первые три в списке). Добавить в блюдо пиво. Выбрать тот сорт, в котором есть жидкий дым. Мясо с луком необходимо измельчить: либо как в первом варианте, либо с помощью мясорубки. В полученный фарш добавить оставшиеся специи, сок ½ лимона, а также соль. Формируем продолговатые колбаски и лепим из них небольшие коротенькие палочки. Отправляем блюдо в разогретую до 200С духовку. Спустя пятнадцать минут нужно перевернуть люля-кебаб поджаренной стороной вниз. По окончании такого же периода времени блюдо полностью готово. Приятного вам аппетита!