Паштет печеночный домашний

Иногда не знаешь, чем бы порадовать своих близких, что бы такое вкусное приготовить на обед или ужин, затрачивая минимум времени и усилий. Таким незатейливым блюдом является паштет печеночный. Сейчас в различных магазинах можно найти этот продукт, но если вы приготовите его сами, то он будет намного вкуснее и полезнее.

паштет печеночныйНемного информации

Печень сама по себе – очень ценный и полезный для организма человека продукт. В ней содержится много ценных веществ, белков и аминокислот. Самый важный элемент – железо. Оно необходимо для синтеза гемоглобина. А поскольку в печени много меди, она обладает противовоспалительными свойствами. Тем не менее чрезмерно употреблять такие продукты также не стоит, потому что в них присутствуют экстрактивные вещества, которые противопоказаны пожилым людям и лицам с повышенным содержанием холестерина в крови. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, - это то, что в пищу нужно использовать обязательно только субпродукт от здоровых животных. Приготовление печеночного паштета – это достаточно трудоемкий процесс. Для создания такого блюда используют печень разных животных: говяжью, свиную, куриную. Я предпочитаю делать паштет из куриной печени, он получается нежный и питательный, так как субпродукт птицы еще и богат на витамин В12, который участвует в образовании красных кровяных клеток. Селен, который входит в состав куриной печени, положительно влияет на щитовидную железу.

домашний паштет из печени

Домашний паштет из печени

Итак, приступим. Нужно взять 500 грамм куриной печени, очистить ее от пленок, нарезать крупными кубиками. Далее берем две луковицы и 2 моркови, нарезаем их кусочками среднего размера. Наливаем на сковороду подсолнечное масло (50 грамм), обжариваем в нем сперва лук, а потом и морковь. Как только видим, что овощи стали золотистого цвета, добавляем печень и жарим до готовности. Остужаем нашу смесь, перекручиваем два раза на мясорубке или измельчаем в блендере. Добавляем в полученный фарш 200 грамм сливочного масла, перец и соль, обязательно хорошо перемешиваем. Паштет печеночный выглядит аккуратнее в рулете, поэтому раскладываем на столе пищевую пленку, аккуратно выкладываем ровным слоем нашу смесь, сворачиваем в рулет и ставим в холодильник.

Приглашаем гостей к столу

приготовление печеночного паштетаПеред подачей на стол разрезаем на тонкие ломтики, можно сверху украсить зеленью. Вообще, существует много рецептов приготовления печеночного паштета. Можно добавить туда для улучшения вкусовых качеств мускатный орех, сало, обжаренные грибы. Подавать паштет печеночный можно и с бутербродами, можно нафаршировать им яйца, можно даже завернуть как фарш в блинчики. Еще один интересный вариант - попробовать запечь паштет в тонком тесте. Помните, как у Пушкина: «Страсбурга пирог нетленный», упоминаемый в тексте «Евгения Онегина». Экспериментируйте, паштет печеночный будет не только идеальным угощением для ваших гостей, но и полноценным блюдом на обед или к ужину. Блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям. Готовьте для своих родных с любовью.