Классический рецепт ватрушек с творогом

Ватрушки из творога – традиционное блюдо русской кухни, обладающее великолепным вкусом. В каждой семье их пекут по-разному. Одни предпочитают песочное тесто, другие слоеное, третьи выбирают классический вариант – дрожжевое. Надо отдать должное творогу – он отлично сочетается с любым видом теста. рецепт ватрушек с творогомВатрушки с творогом из дрожжевого теста зачастую пугают неопытных хозяюшек, но начинать-то надо. И почему бы не сейчас? Рецепт ватрушек с творогом, который будет представлен ниже, непременно в этом поможет, а рассчитан он на приготовление 10 небольших "вкусняшек".

Для теста

Понадобится 300 г муки (это только для теста, на самом деле муки понадобится больше для вымешивания и раскатывания), 100 мл молока, 10 г дрожжей сухих, три чайные ложки песка, одно яичко, две столовые ложки рафинированного растительного масла, щепотка соли.

Для начинки

Берется стакан творога, одно яйцо, три чайные ложки песка, 15 г сахара ванильного, столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Замешиваем тесто

Молоко разогреть на плите до 35 C, высыпать в него дрожжи, сахар и соль. Как следует смешать и поставить в теплое место на пятнадцать минут. В отдельной посуде взболтать яйцо, добавить к нему растительное масло и взбить. Когда дрожжи поднимутся, присоединить к ним яично-масляную смесь и перемешать. Муку просеять через мелкое сито прямо в емкость с жидкой смесью и замесить тесто с помощью деревянной веселки. Когда станет трудно мешать, переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и продолжать месить руками, чтобы в результате оно не прилипало к рукам. Из теста скатать шар, поместить в смазанную растительным маслом посуду, накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на полчаса.

Готовим начинку

ватрушки из творогаТеперь нужно приготовить творожную начинку, пока тесто подходит. В миску разбить яйцо и взболтать. Добавить сметану, соль, ванильный и простой сахар, взбить до получения пышной массы, при этом сахар должен полностью раствориться. В другую миску выложить творог и присоединить к нему приготовленную смесь. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной. Данный рецепт ватрушек с творогом не включает изюм, но по желанию его можно добавить в начинку.

Делаем ватрушки

Через полчаса тесто должно подняться и увеличиться в объеме примерно в полтора раза. Нужно выложить его на доску, присыпанную мукой, обмять и сформировать валик. Разделить его на 10 частей, из каждой скатать шарик. Заготовки уложить на смазанный противень, чтобы расстояние между ними было приблизительно 10 см. Затем взять граненый стакан, опустить его дно в муку и сделать в каждом шарике ямку. В получившиеся углубления положить творог и разровнять. В миске взбить яйцо и нанести его пекарской кистью на поверхность ватрушек. Можно поступить и по-другому: булочки раскатать в лепешки, положить в центр начинку, края красиво защипать. Многие не любят наносить яйцо на поверхность теста, тогда можно этого не делать. Некоторые хозяйки перед тем как поместить выпечку в духовку любят смазывать творог сметаной.

Выпекаем ватрушки

ватрушки с творогом из дрожжевого тестаПредварительно нужно разогреть печку до 200°C, поместить туда противень на 20 минут. За это время ватрушки приобретут красивый румяный оттенок. Вынуть противень из духовки и аккуратно с помощью лопаточки переложить выпечку на тарелку.

Заключение

Этот рецепт ватрушек с творогом дает возможность испечь классическое блюдо из дрожжевого теста. На самом деле существует много вариантов этой выпечки, поэтому со временем есть возможность выбрать лучший для себя. Необязательно делать маленькие ватрушки, можно приготовить одну большую и разрезать на всех. Именно так поступали наши предки, хотя и сегодня некоторые хозяйки выбирают этот способ. Рецепт ватрушек с творогом прост, и его освоит каждый, кто возьмется за дело.