Упражнения со штангой - лучшее средство для тренировки плеч

Виды упражнений

Упражнения со штангой могут быть как тяжелыми, так и легкими. Естественно, что и результат от их использования будет разным. Если, к примеру, спортсмен будет во время занятий тренироваться только с облегченными снарядами, то единственное, чего он при этом добьется, – это разогрев организма, сжигание определенного количества калорий и небольшой тонизирующий эффект для мышечной системы. Поэтому для решения каких-то серьезных тренировочных задач применяются тяжелые базовые упражнения. Примером такого тяжелого воздействия на организм является жим штанги стоя, который прорабатывает не только дельтовидные мышцы, но и большую часть мышц верхней части тела.упражнения со штангой

С чего начать тренировку плеч?

Многие люди приходят в тренажерный зал с такой целью, как увеличение массы тела. Одним из основных пунктов этой общей задачи является увеличение объемов дельтовидных мышц. Естественным стремлением любого атлета в этом случае будет использование такой методики, которая позволит получить результат как можно быстрее. В основе этого лежит использование правильно подобранных упражнений. Для тренировки плеч как нельзя лучше, помимо жимовых движений со штангой или гантелями, подойдут разведения рук с гантелями или на блоке, а также тяга штанги к подбородку широким хватом.

Составление тренировочной схемы

Программа занятий в тренажерном зале должна быть подобрана в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека. Но, несмотря на это, существуют определенные правила, не зависящие от этих качеств. Во-первых, упражнения со штангой должны выполняться в первую очередь, а только потом все остальные. Это вызвано тем, что для осуществления этих движений требуется участие большого количества мышц тела, а это в свою очередь требует много силы и энергии. Во-вторых, упражнения со штангой, стоящие в числе первых в программе тренировок, должны иметь базовый характер. Именно такой характер обязана иметь тренировочная схема, если требуется достичь поставленных целей.жим штанги стоя

Когда ждать результатов?

Как и было сказано выше, упражнения со штангой позволяют получить максимально возможный результат не только в наращивании массы дельтовидных мышц, но и при тренировке любой другой области тела. Конечно, это не означает, что на другой день после занятий можно увидеть себя в зеркале в образе Геракла. Результат приходит через месяцы, а иногда и через годы плодотворных тренировок. Кроме того, помимо грамотной схемы физических нагрузок, в необходимом соответствии должны находиться и программа питания, и отдых. Если что-то одно не будет подчиняться строгим правилам, то успеха можно так и не добиться за долгие годы и десятилетия работы.

Отслеживание результатов

тяга штанги к подбородку

Чтобы точно знать, есть ли отдача от применяемой методики, необходимо как минимум один раз в две недели проводить так называемые контрольные измерения. Сюда относятся в первую очередь замеры объемов тела, взвешивание, фотосъемка в одинаковых условиях. При помощи данного механизма контроля можно вводить необходимые изменения в программу тренировок, питания и отдыха, тем самым приближая достижение поставленной цели.