Морковная запеканка: с творогом, картофелем, фаршем и овощами

Морковная запеканка, конечно же, больше подходит для диетического и детского питания. Но и просто любителям яркого оранжевого овоща она отнюдь не противопоказана. В принципе, любая запеканка (творожная, морковная) очень полезна. Она быстро усваивается, поэтому такое блюдо считается довольно «легким» для пищеварительной системы. Предлагаем несколько рецептов, в которых морковная запеканка состоит из основного и дополнительных ингредиентов. Эти блюда разнообразят ваш рацион за счет удачного сочетания продуктов. Не бойтесь включать в состав новые компоненты, они придадут вашим творениям неповторимый вкус.

морковная запеканка

Запеканка творожная с морковью

1. 0,5 килограмма моркови очистите и отварите. После почти полного остывания овощ надо растолочь в нежное пюре.

2. В яркую массу добавьте протертый творог (300 г), три полные ст. ложки манной крупы, два взбитых яйца, одну столовую ложку сахара и щепотку соли. Все тщательно вымешайте до получения однородной консистенции.запеканка творожная с морковью

3. На противень, смазанный растительным маслом, выложите подготовленную массу и разровняйте аккуратно до одинаковой толщины.

4. Сверху намажьте сметаной (150 г).

5. Выпекайте при средней температуре около получаса до румяности.

6. Запеканка творожная подается на стол с ягодным джемом или вареньем в качестве десерта. Идеальна для полдника.

Морковная запеканка с картофелем (для диетического и детского питания)

  1. Картофель и морковь (по 500 г) отварите, предварительно очистив.
  2. Одну среднюю луковицу слегка обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Отварите два яйца в течение 5 минут.
  4. Растолките картофель, морковь, лук и вареные яйца.запеканка творожная морковная
  5. Всыпьте полстакана панировочных сухарей, предварительно залитых половиной стакана молока.
  6. Добавьте в массу два сырых яйца и немного соли. Все хорошо перемешайте и разложите ложкой в порционные формочки для запекания.
  7. Смажьте сверху немного сливочным маслом.
  8. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время запекания - 20-25 минут.
  9. Подавайте со сметанным или сливочным соусом, посыпав зеленью.

Морковная запеканка с баклажанами и куриным фаршем

  1. Отварите куриную грудку (300 г) и перекрутите через мясорубку.
  2. Картофель (200 г) очистите, порежьте на круглые тонкие пластины и быстро пробланшируйте в кипятке несколько минут.
  3. Баклажаны с нежной мякотью без прожилок очистите от кожуры и нашинкуйте. Для удаления горечи подержите кусочки в подсоленной воде 15-20 минут.
  4. Морковь (400 г) очистите, затем натрите на средней или крупной терке.
  5. Порежьте полукольцами две-три луковицы и замаринуйте в 9% уксусе на пять минут.
  6. В смазанную маслом, а затем посыпанную панировочными сухарями или мукой форму уложите слоями, подсаливая и посыпая молотым перцем: баклажаны, маринованный лук, куриный фарш, морковь, картофель. Сверху намажьте майонезом.
  7. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку рубленой зеленью и тертым сыром.
  8. Готовьте в духовке при средней температуре не менее 35-40 минут. Блюдо может подаваться как в горячем виде на второе, так и в холодном – в виде закуски. Очень нарядно выглядит оранжевый морковный слой этой запеканки при нарезании.