Семья как социальный институт и ее роль в жизни человека

Семья как социальный институт

семья как социальный институт

Семья - это малая социальная группа, члены которой связаны регистрацией брака, общими детьми, совместным ведением домашнего хозяйства, общими духовными ценностями. Она известна с давних-давних времен. Семья как социальный институт берет на себя определенные функции. Безусловно, самой важной является репродуктивная. Благодаря этой функции человеческая общность размножается. Таков закон природы. Но и сами родители, как правило, хотят иметь детей. Они сознательно идут на этот шаг. Поэтому следующая функция семьи - воспитательная: родители отвечают за адаптацию детей в обществе. Далее эмоциональная: члены "ячейки общества" помогают друг другу в тяжелые минуты жизни, осуществляют психологическую поддержку. В основе экономической функции лежит то, что работающие члены этой социальной группы должны обеспечивать всем необходимым несовершеннолетних и нетрудоспособных. Социально-статусная предполагает передачу другим членам семьи своего социального статуса; досуговая – проведение свободного времени совместно, чтобы развивать, обогащать знаниями, опытом каждого: и родителей, и детей. И еще существует важнейшая функция - функция духовной близости. Любовь и желание быть счастливым становятся причиной брака, а не желание размножаться или возможность извлечь из женитьбы (замужества)  какие-либо экономической выгоды. Итак, семья как социальный институт - важнейшая составляющая нашего общества, его "ячейка".

Типология семьи

типология семьи

Существует множество критериев, по которым семьи разделяют на типы. Одна социальная группа может входить сразу в несколько подвидов по разным показателям. Жизнь меняется, меняются и семейные ценности, поэтому со временем возникают все новые типы, по которым могут классифицироваться "ячейки общества".

По составу

По составу семьи делятся на сложные и нуклеарные. Последние в нашей жизни встречаются чаще всего. При наличии двоих супругов и детей речь идет о полной нуклеарной семье. Если с детьми проживает один из родителей,  "ячейка общества" называется неполной. Сложная семья состоит  из многих поколений (как правило, дети - родители - бабушки и дедушки).

По наличию детей и их количеству

Обычно выделяют: многодетные, малодетные, бездетные, однодетные семьи.

По "возрасту"

Существуют такие типы семей: молодожены, семья молодая, пожилая и т.д.

По месту жительства

Часто говорят о городских или сельских "ячейках общества".

Роль семьи в жизни человека

роль семьи в жизни человека

Человек рождается и сразу становится членом семьи и общества. Вся жизнь взрослых вращается вокруг маленького существа. Родители для ребенка являются образцом для подражания; все, что происходит в семье, воздействует на душевное состояние растущего малыша. Жизнь продолжается, ребенок становится взрослым, находит свою половину. Кто-то с первого раза, кто-то повторяет попытку несколько раз, но каждый стремится жить там, где ему комфортно во всех отношениях. Необходимо, чтобы семья как социальный институт, несла в общество свои ценности, тогда большинство "ячеек общества" в нашей стране станут многодетными, и, возможно, демографическая ситуация в России перестанет быть такой критичной.