Нуклеарная семья: плюсы и минусы

Нуклеарная семьяПатриархальная семья

Светлая горница, большой стол, за которым собирается вся семья. Дедушка ставит самовар, бабушка начинает наливать чай. Сначала мужу, потом старшему сыну, младшему сыну, невестке, внукам. Детский щебет, мужские разговоры, улыбки и сдержанный смех - кто бы не хотел побывать за таким чаепитием? Когда-то это было обыденностью, но нуклеарная семья все изменила. В отличие от патриархальной, она, во-первых, мала, во-вторых, ограничена в эмоциональном опыте, и в-третьих, дает свободу и уединение. И хотя вышеописанная картина может у многих вызвать умиление, немногие захотят жить в таком большом семействе. Задумаемся, почему большая часть людей 20-21-го веков строят нуклеарные семьи? Основами патриархального дома являлись традиции и следование им. Невестка, приходя в дом семьи мужа, должна была подчиниться свекрови и установленным обычаям. Это требовало от нее смирения, внимательности, трудолюбия, готовности выполнить любое поручение старших. Теперь не было ее личных проблем, а были общие. Хорошо, когда свекровь была женщиной ласковой и понимающей. А если нет? Жизнь могла превратиться в ад, но с такой же вероятностью можно было обрести благополучие. Пребывание в такой семье означало исключение частной, личной жизни. В то же время бесценный жизненный опыт передавался из поколения в поколение, дети учились послушанию, помогали старикам. Все вышеперечисленное далеко не исчерпывает описание традиционной семьи, но дает понимание о противоречивости ее влияния на личность. С одной стороны, формируется коллективизм, с другой, нет места никакому индивидуализму.

Нуклеарные семьи

Нуклеарная семья

Такой тип семьи господствует в современном обществе и представляет собой максимум два поколения людей, связанных родственными узами. Малая нуклеарная семья состоит из супругов, в большую также входят дети. Часто взаимоотношения в ней строятся на демократической основе. Она дает возможность построить свое личное домашнее пространство без оглядки на существующие предписания. Но данные статистики неумолимо свидетельствуют о меньшей прочности такой ячейки общества. Количество разводов растет с каждым десятилетием. Мало того, многие люди, живущие вместе, не регистрируют свои отношения. Общественное мнение становится второстепенным, главное – личный комфорт. Самопожертвование и смирение встречаются все реже в отношениях между супругами, близкими и дальними родственниками. Легче отправить бабушек и дедушек в дом престарелых, чем заботиться о них. Малолетние дети воспитываются детсадами, а не старшим поколением. Таким образом, нуклеарная семья стала отражением процессов индивидуализации и либерализации, происходящих в нашем обществе. Это также разрушает и государственные традиции.

Нуклеарная семья это

Перспективы

Большинство психологов и социологов соглашаются, что пути назад к патриархальной, традиционной семье нет. В современном обществе будет господствовать нуклеарная семья. Это объясняется неготовностью молодого поколения смиряться и подчиняться. В случае проживания на одной жилплощади нескольких семей учащаются конфликты, ссоры и даже случаются уголовные преступления. Общество индивидуалистов поддерживает в своих членах стремление к независимости. Огорчает участь детей, которые, по сути, остаются без должной заботы и внимания.