Этикет за столом или еще раз о правилах поведения в обществе

этикет за столомЭтикет за столом. Откуда произошли правила и актуальны ли они сейчас?

Каждому увлекающемуся иностранными языками человеку известно, что само слово «этикет» уходит корнями во французский язык, а на русский может переводиться как «надпись» или «этикетка». В современном мире этикет представляет собой правила хорошего тона за столом, в коллективе, в социуме. Трудно себе представить, что впервые этот термин употребили еще при дворе французского короля Людовика XIV. А дело было так: на одном из торжественных мероприятий всем гостям были розданы специальные карточки, называемые этикетками. На них изложили краткий свод правил о том, как должен себя вести каждый из них. Ничего нового они не содержали, а некоторые предложенные постулаты поведения существовали в обществе еще с древних времен. Насчет актуальности данного вопроса в 21 веке дискуссии ведутся достаточно долго. Некоторые утверждают, что сейчас такие условности неуместны и являются пережитками прошлого, но есть и те, которые отказывают себе в удовольствии посещения ресторанов и торжественных мероприятий только из-за того, что так и не научились вести себя правильно во время еды.

сервировка стола к обедуЭтикет за столом. Основные правила

Для того чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно в любой ситуации, предлагаю обсудить основные понятия, начав с элементарных правил поведения. Во-первых, необходимо сидеть правильно, т.е. не слишком далеко, но и не близко от края. Кстати, и локти на стол тоже класть не подобает. В данном случае исключение существует только для женщин, которые на короткое время и в случае крайней необходимости могут облокотиться во время приема пищи. Сидеть же подобает только прямо. Все время. Во-вторых, очень часто сложно решить, что же делать с салфетками, тканевой и бумажной. Давайте запомним, что первую нужно развернуть на коленях, а вот бумажной вытирают губы и кончики пальцев. После завершения трапезы и ту и другую просто кладут на край стола, но ни в коем случае не мнут и не бросают в тарелку. В-третьих, какой бы голод вы ни испытывали, не забывайте о том, что набрасываться на еду недопустимо. Трапезничайте неторопливо. В принципе, это же советуют и врачи, утверждая, что спокойное потребление пищи способствует ее лучшему усвоению. Ни в коем случае не собирайте остатки еды, как это частенько принято дома, кусочком хлеба. Этикет за столом это запрещает. Почему? Думаете, что в этом нет ничего отвратительного? Просто представьте, что так делает за столом ваш сосед. Приятно? Наверное, не очень.

правила хорошего тона за столом Этикет за столом в некоторых странах мира

Многие из нас обожают путешествовать, стараясь каждый отпуск проводить в разных уголках планеты. Как же не попасть впросак и не показать себя невоспитанным гостем? Сервировка стола к обеду может быть абсолютно разной. Однако обратите внимание на то, что, например, в Таиланде вилкой допустимо есть только рис, всю же остальную пищу можно только подносить ближе ко рту. В Индии, некоторых частях Азии и на Среднем Востоке запрещено кушать левой рукой. Пришли в гости за рубежом, как же не попробовать вина? Не отказывайте себе в удовольствии, но чтобы не обидеть хозяев в Грузии не втягивайте напиток, в Великобритании передавайте портвейн только с левой стороны, в Корее пожилые люди держат бокал двумя руками. В Японии палочки никогда не втыкаются в рис. Считаете себя любителем и ценителем кофе или капучино? А знаете ли вы о том, что, путешествуя по странам Востока, после того как вы выпили первый напиток, рекомендуется хорошенько взболтать чашку, а вот второй, например, в Италии никогда не пьется в первой половине дня.