Правила этикета за столом: гости

Правила этикета за столом: основные принципы

Всех всегда учили, что при приеме пищи себя нужно вести культурно. Приличное поведение за столом приветствовалось во все времена. Возможно, мало кто понимает, какие именно нормы нужно соблюдать, но имеет представление об основных правилах этикета большинство. Согласитесь, мало кому понравится чавкающий и неопрятный «сосед по миске». Правила этикета за столомИтак, правила этикета за столом абсолютно не сложны и подчиняются нескольким важным принципам. Во-первых, это гигиена, во-вторых – взаимоуважение, а в третьих – внимание друг к другу. Немалую роль здесь играет культура поведения человека вообще. Однако у разных стран и народов в этом случае могут возникать различия. Традиции поведения и приема пищи в большинстве культур складываются веками.

Домашние правила этикета за столом: вы принимаете гостей

Самым важным элементом интерьера в таком случае является стол. Какой именно стол (если их несколько) вы будете использовать, нужно решить заранее. Заблаговременно необходимо определиться с размещением хозяев и гостей за ним. По традиции принимающие, если это пара, садятся друг напротив друга по двум концам стола. В идеале он должен быть по форме удлиненным прямоугольником, если нет – ничего страшного. Если гостей достаточно много, и их нужно разделить между двумя столами, то делают это по возрасту. Этикет поведения за столомПри этом хозяева всегда должны садиться за стол к старшим. Будет очень хорошо, если у вас есть дополнительный столик (или тумбочка). Он очень удобен для хозяйки, потому что позволяет избавиться от излишней суеты, то есть постоянного «бегания» на кухню и обратно. На дополнительный столик можно положить хлеб (на случай, если кому-либо понадобится еще кусочек), дополнительные приборы, блюда (если их не обязательно подавать горячими). Сюда же можно временно поставить грязную посуду. Считается, что блюда следует предлагать гостям дважды. Исключением является суп. Себя хозяйка обслуживает в последнюю очередь.

Правило этикета за столомВ гостях

Правила этикета за столом предусматривают необходимость опрятного и чистого вида людей, принимающих пищу, тем более если это званый обед или ужин. Сидеть на стуле нужно полностью, а не на его краю, при этом наклонившись немного вперед. На столе должны быть только кисти рук, но ни в коем случае не локти. Их, так же как и ноги, не нужно «разбрасывать», а держать «при себе». Есть нужно спокойно, не торопясь, не чавкая (и не произнося других лишних звуков) и с закрытым ртом. Это чуть ли не самое важное правило этикета за столом. Не следует тянуться к далеко поставленному блюду. Стоит попросить другого передать вам то, что нужно. Для устранения дискомфорта во рту разрешается использовать только зубочистки. Этикет поведения за столом отвергает всякую критику блюд. Если гостю что-то не понравилось, его никто не просит и не заставляет доедать. И, кстати, оставить в тарелке пищу куда лучше, чем переборщить с ее приемом. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций с пятнами на одежде, ешьте аккуратно, а на колени постелите салфетку.