Варенье из винограда. Незабываемый вкус лета на целый год
Запасы на зиму
Так уж повелось по жизни, что человек, как и любое другое животное, заботится о своем будущем. Желание уверенности в завтрашнем дне у нас в крови. Мы хотим всегда сытно, вкусно питаться и не испытывать чувство голода. Именно этот инстинкт заставляет человека летом и осенью откладывать часть продуктов впрок, чтобы зимой не тратить время на поиск еды.
Виды заготовок и предварительная обработка

- Для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики.
 - Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей.
 - Дальше все зависит от того, какой сорт продукта вы решили использовать: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета на 1 килограмм ягод половину чайной ложечки. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. А если ягоды перезрели, то можно снять и кожицу. Теперь продукт полностью готов к основному процессу.
 
Способы приготовления

Приготовление проводится в несколько приемов:
- Из воды и сахара сварить сироп.
 - Опустить в него подготовленные ягоды и довести смесь до кипения.
 - Продукт варить минут 5 на слабом огне, а затем поставить в сторону до полного остывания. Процедуру повторить еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна.
 - По окончании варки горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Хранить готовое лакомство лучше в прохладном и сухом месте. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа.
 
Альтернативный вариант
Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом:
- Промытые ягоды выложить в подготовленный таз.
 - Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12.
 - Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня.
 - На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс ведется без изменений.
 - На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 грамм ванилина и можно смело раскладывать ароматный продукт в банки.
 
Виноградный джем

Готовить джем лучше так:
- Гроздья винограда тщательно промыть и перебрать.
 - Каждую виноградинку освободить от оболочки. Для этого серединку выдавить в отдельную кастрюлю, а шкурку выбросить.
 - Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить в таком положении на 5 минут.
 - Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек.
 - Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, закипятить и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте до следующего урожая.
 
Цветное лакомство

Похожие статьи
- Черный крыжовник: рецепты на зиму
 - Виноград Изабелла: полезные свойства. Рецепт вина и компота из винограда Изабелла
 - Варенье без сахара: лучшие рецепты
 - Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
 - Варенье из апельсинов: рецепты с фото
 - Как приготовить на зиму консервированный виноград
 - Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?