Герпес на губах при беременности. Описание и лечение

Герпес является вирусным заболеванием и передается через прикосновение. Заразиться им может любой человек, в том числе и беременная женщина. Данный вирус может проявиться на слизистых носа и губ, а также на гениталиях. Более безопасным для будущих мам считается герпес на губах при беременности. Ниже будет дано описание этого заболевания, его лечения и мер предосторожности, которые при этом нужно соблюдать.

Что такое герпес и опасен ли он для будущей мамы и ребенкагерпес на губах при беременности

Герпес на губах при беременности появляется в виде пузырьков с водянистым содержанием. Он доставляет такой дискомфорт женщине, как зуд, в более тяжелых случаях - слабость в теле, повышенная температура и плохой сон. Причинами герпеса могут быть ослабленный иммунитет, гормональный сбой, а также стресс. Этот вирус попадает в организм, а затем может долго не проявляться. Но под воздействием благоприятных для него условий (перегрев, переохлаждение, понижение иммунитета и т.д.), он активизируется и показывается на поверхности кожи. Герпес у беременных на губах безвреден для плода и будущей мамы. Кроме того, после такой болезни у женщины и у ее малыша вырабатывается иммунитет к этому вирусу.

Герпес на губах при беременности. Лечение

Лечить герпес необходимо только по рекомендации врача. При этом заболевании обычно назначают мазь или таблетки «Зовиракс», а также «Ацикловир». Их действие заключается в уничтожении ДНК данного вируса. Таблетки принимают в течение 5-ти дней, 5 раз в сутки по 200 мг и запивают водой в большом количестве. Мазь «Зовиракс» наносят на пораженную кожу до 10 дней по 5 раз. Этот препарат безвреден для будущего малыша, так как не происходит его всасывание в кровь. Следует герпес у беременныхучитывать, что при медикаментозном вмешательстве в редких случаях у женщины может нарушиться стул, появиться головные боли, тошнота, шелушение и жжение кожи, повыситься утомляемость. Также лечение можно производить с помощью специальных антигерпесных губных помад, содержащих экстракт чайного дерева, смазывать пузырьки растительным маслом или вазелином.

Герпес на губах при беременности. Меры предосторожности

Не забывайте, что герпес является вирусным заболеванием, поэтому есть большая вероятность заразить окружающих. Чтобы не усугубить положение свое и своих близких, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы не перенести вирусную инфекцию на свои половые органы и другие части тела, нельзя прикасаться руками к пораженной коже.
  2. Нельзя мыть, мочить, выдавливать водянистый пузырек и отрывать образовавшиеся корочки. В противном случае вы можете дополнительно инфицировать кожу и подвергнуться более длительному и серьезному лечению.
  3. Для того чтобы не заразить близких, во время болезни следует исключить их прикосновение к своим пораженным участкам кожи (орально-генитальные контакты, поцелуи и т.д.).

герпес у беременных на губахГерпес у беременных. Подведение итогов

Герпес иногда может сохраняться и после рождения ребенка. Поэтому следует крайне осторожно относиться к своей личной гигиене и гигиене малыша. На время течения болезни нужно полностью исключить прикосновение губами к младенцу и к предметам его обихода (игрушки, одежда, полотенца, бутылочки, соски и т. д.).