Птенцы голубей: какие они?

Все о голубях
Птенцы голубей

Мало кто может похвастаться тем, что видел, как выглядят птенцы голубей. Люди, прекрасно знакомые со взрослыми особями, часто кормят их, обычно знают повадки. Они видят их пролетающими над своими головами, клюющими крошки на площади, при этом очень редко задумываясь о том, что и эти пернатые были маленькими. Ещё в древности человек приручил эту птицу, и в результате появились голуби домашние. На свободе они обычно селятся в горных ущельях, на прибрежных скалах, вдоль рек, поблизости от сельскохозяйственных угодий. А их полудомашние собратья с легкостью адаптировались к существованию возле жилья человека. Ведь каменные постройки похожи на их природные места проживания, а пищевые отходы - надёжная кормовая база в любое время. Однако несмотря на то, что голуби живут рядом с человеком, обнаружить их гнезда нелегко. Они представляют собой кучу веточек с небольшим углублением внутри. Причем обязанности у птичьей пары строго распределены: самец приносит стройматериал, а самка укладывает его. Полудомашние голуби откладывают свои яйца чаще всего под крышами, на чердаках, там же их малыши учатся летать. В идеале из гнезда вылетают птицы, уже вполне оперившиеся и умеющие самостоятельно добывать пищу.
Голуби птенцы

Кормление птенцов

Птенцы голубей появляются где-то на двадцатый день после откладывания яиц. Слепые, с редковатым желтым пушком, они вылупляются асинхронно. Молочко для их кормления образуется в стенках на зобе самца и самки. Изменения в физиологии появляются еще при насиживания яиц, а сам процесс образования питательной кашки завершается к тому моменту, когда птенцы голубей вылупляются. Как только малыши ощущают голод, родители начинают их кормить молочком. Продолжительность процесса различна. Иногда кашка пропадает уже на седьмой день, хотя порой и на десятый она еще является основной пищей малюток. Чем дольше птенцы голубей кушают молочко, тем лучше они растут и развиваются.

Голуби домашние

Рост и развитие
Парочка голубей

Вылупившиеся из яйца малютки совершенно слепы и покрыты пухом, который, начиная с шестого дня, постепенно сменяется перьями. При этом в начальной стадии птенцы голубей растут намного интенсивнее, чем потом. Уже через неделю малыши начинают открывать глазки, становясь через сутки вполне зрячими. Голуби, птенцы которых еще совсем голенькие, по очереди сидят на детках, своим теплом согревая их тельца. С образованием у малышей перьевого покрова заботливые родители их согревают только ночью, а примерно недели через две и вовсе прекращают. К своему двенадцатидневному возрасту птенцы голубей прибавляют в весе почти на двести граммов.

Одомашнивание
Голуби на площади

Считается, что голубь - первая птица, которую приручили люди. По некоторым данным, произошло это почти десять тысячелетий назад. По данным орнитологов, одомашненные особи первоначально человеком использовались как источник для пищи, хотя самую большую популярность они приобрели как переносчики сообщений. Существует мнение, что способностью голубей, особенно сизых, возвращаться к своих гнездовьям в древности активно пользовались мореплаватели. Почтовые голуби были при дворе Соломона, их использовали Ганнибал и Цезарь.