Чем кормить голубей? Домашние голуби: содержание, уход

Голуби и горлицы известны с незапамятных времен и населяют все страны и континенты, кроме полярных регионов. Они относятся к семейству Голубиных (Columbidae).

Внешний вид, особенности строения тела

Длина особей от 14 до 74 см, вес от 32 грамм до 2,9 кг. Строение тела плотное, маленькая головка на короткой шее. Широкие крылья, у краев закругленные. Хвост удлиненный, обычно в нем 12-14 перьев. Клюв небольшой, расширяющийся у основания, есть восковица – участок оголенной кожи. Такая кожа присутствует вокруг глаз. У большинства видов не выражены явные различия в оперении между самцом и самкой. Ноги короткие, четырехпалые – три пальца впереди, один сзади. У Columbidae нет желчного пузыря. Это обобщенное описание голубя. Конечно, каждая порода имеет свои особенности.

Голубь - символ мира и любви

Каждому знаком образ сизаря, несущего в клюве ветвь оливы. Эти птахи непременно присутствуют на свадебных церемониях или на эмблемах, символизирующих мир. Голуби обладают неповторимым шармом. Они могут быть достойным компаньоном, нежным и преданным другом для человека.

декоративные породы голубей

Если разводить декоративные породы голубей в вольерах, они легко размножаются и отличаются чрезвычайной выносливостью.

Исторические факты о сизокрылых

Человек начал их разводить, гибридизировать для различных целей очень давно. Пород домашних голубей выведено множество. Их представители отличаются размером, строением тела, цветом и структурой оперения, летными качествами, характером и многими другими чертами. В мире существует больше 1250 пород домашних голубей.

Самое древнее существующее изображение сизаря датируется 2600 годом до н.э. Аристотель упоминает о нем в своих трудах. В течение многих тысяч лет человек использовал эту птицу для питания, спорта, передачи сообщений.

описание голубя

Доктор Мэтью М. Вордс, всемирно известный эксперт в области орнитологии, в книге «Голуби - все о покупке, разведении, кормлении, диете, заболеваниях и поведении» высказывает свою точку зрения. В мире многочисленные породы благодаря селективному размножению в течение примерно 50 веков произошли от одного дикого вида – Rock Dove (скалистый голубь, лат. Columba Livia). В нашей стране - сизый голубь.

Голубиные гонки (Pigeon Racing)

Это международный вид спорта, распространенный во всем мире. Соревнуются в скорости полета только особенные, специально обученные особи. Птиц отвозят на заданную дистанцию и одновременно выпускают. Скорость полета каждого летуна можно рассчитать, зная расстояние и время, которое он потратил на достижение цели. Определить победителя помогает закрепленный на лапке каждого соревнующегося микрочип или специальное электронное устройство.

чем кормить голубей

Этот спорт зародился до нашей эры. Широкое распространение получил в 19-м веке. Впервые соревнования были проведены в Нидерландах, затем во Франции, Бельгии, Великобритании. В наши дни такие чемпионаты проводят по всему миру, а также и в нашей стране.

Чем кормить домашних голубей?

Эти птицы – зерноядные, поэтому им нравятся семена подсолнечника, кукуруза, пшеница, ячмень, просо и горох. Пернатые с одинаковым аппетитом употребляют эти семена в пищу в любое время года, но некоторые из них предпочтительнее в определенный сезон. Чем кормить голубей зимой? В зимний период птицам требуется большее количество семян с высоким содержанием масел, чтобы помочь им пережить холодное время года. Для периодов линьки и размножения нужна подходящая диета. Лучше всего кормить ваших питомцев смесью семян, чтобы они получали все необходимые вещества. Если в голубиной семье есть потомство, они нуждаются в более разнообразном рационе. В среднем одна особь должна употреблять 35-50 грамм корма в сутки, в зависимости от породы.

корм для голубей

Корм для голубей должен быть правильно сбалансирован

Основную часть питания должны составлять злаки. В них примерно 70 % углеводов, 10 % белка и 5-7 % жира и минералов. Они богаты витаминами В и Е, но не содержат витамина А. С другой стороны, много витамина А в кукурузе. Итак, чем кормить голубей?

  • Пшеница богата углеводами. Ее надо давать в небольших количествах, иначе вашим подопечным грозит ожирение.
  • Кукуруза обязательно должна быть включена в рацион. Царица полей грубого помола отличается высокой энергетической ценностью, высоким содержанием белков. Злак хорошо усваивается, богат калориями, что может привести к увеличению веса. Количество потребляемой кукурузы нужно контролировать.
  • Овес - не самый любимый голубями вид злаков, но он хорош для здоровья перьев и мускулов. Также помогает птицам чувствовать себя хорошо в холодную погоду, полезен для крови и нервной системы. Когда голубки несут яйца, его количество нужно уменьшить, потому что он не очень полезен для яичной скорлупы.
  • Ячмень в рационе хорош в холодную погоду в январе и феврале. Из-за особенностей пищеварительного тракта молодые птицы не могут употреблять его в пищу, поэтому только взрослые особи могут питаться им. Ячмень имеет свои преимущества - оказывает успокаивающее действие на желудок и уменьшает диарею.
  • Рожь имеет более низкую питательную ценность, чем пшеница или кукуруза, но может служить в качестве корма.
  • В бобовых малое содержание жира (1-5 %) и каротина, но высокое количество белков (22-40 %). Они полезны из-за большого содержания фосфора, солей кальция, витаминов группы В.
  • В горохе 22-26 % белка, 0,1-2 % жира и 4-5 % клетчатки, богат минералами. Птицы переваривают его легко. Горох оказывает благотворное влияние на развитие организма, повышает устойчивость к болезням, уменьшает усталость. Он может составлять от 15 до 20 % от дневного рациона.
  • Вика – отличная пища для укрепления нервной системы. Хорошо вводить эти бобовые в малых количествах, не больше 15 % от дневного рациона. Если давать в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с кишечником. Не рекомендуется давать в качестве корма молодняку.
  • Один-два раза в неделю можно давать фрукты и зелень.

Когда владельцы птиц не знают, как обеспечить правильную диету своим подопечным, чем кормить голубей, у последних могут возникнуть проблемы с самочувствием. Чтобы обеспечить им долгую и здоровую жизнь, хороший хозяин обязан владеть информацией о рациональном питании и постоянно расширять свои знания. Содержание домашних голубей достаточно трудоемко.

Устройства для кормления

Кормушки для голубей имеют достаточно простую конструкцию. Их можно изготовить своими руками. При создании кормушки соблюдайте несколько правил:

  • Корм в ней должен быть защищен от помета и мусора.
  • Другие части тела, кроме клюва, не должны туда попадать
  • Должно быть удобство для птиц и заводчика.

кормушки для голубей

Сколько давать воды?

Когда птицы живут в дикой природе, они получают воду из природных источников. Если содержатся в неволе – им нужна только свежая каждый день. Если вода загрязнится, сразу поменяйте ее. Загрязненная жидкость – причина многих заболеваний. Голуби пьют каждый день сразу после еды, а потом в течение часа второй раз. Во время жарких и сухих периодов они пьют больше, чем во время холодных.

чем кормить домашних голубей

Если пара выкармливает птенцов, употребление воды возрастает. Питье нужно расположить так, чтобы оно не было испорчено пометом. Воркуны пьют, всасывая воду. Иногда птенец голубя может страдать от жажды, поскольку не может найти воду. Требуется несколько раз опустить его клюв в поилку. Воду следует оставлять на открытых местах, недалеко от кормушки.

Голубиное гнездо

Строительными материалами для голубиного гнезда служат мелкие веточки и кусочки мусора. Голубки могут соорудить гнездо в любом спокойном месте. Обычно они строят на технических этажах, уступах, под мостами, внутри амбаров. Пары моногамны, размножаются несколько раз в год. Одна семья может вырастить 3-4 выводка в год. Самка сидит в гнезде в течение нескольких дней, до первого яйца. Обычно в кладке бывает 1-2 штуки.

чем кормить голубей

Потомство

На яйцах оба родителя сидят поочередно, сменяя друг друга. Примерно через 18 дней вылупляется первый птенец. Через 29 дней после вылупления птенец голубя будет готов покинуть гнездо. Молодняк наиболее подвержен риску заражения инфекционными заболеваниями, поэтому свежая вода и чистая плошка для корма - залог профилактики недугов. Необходимо добавлять в воду витамины для лучшего развития. Чем кормить голубей, только недавно вылупившихся? Молодых особей вплоть до окончания смены оперения следует кормить богатым белком кормом, добавлять обогащенный спрессованный.

птенец голубя

Кормление во время линьки

В осеннее время обычно происходит смена оперения. Чтобы этот сложный период прошел быстро и максимально комфортно для птицы, в суточной норме не следует уменьшать количество культур, содержащих белок. Некоторые заводчики увеличивают количество пшеницы и ячменя, а кукурузы уменьшают. В этот период снижается частота полетов, следует внимательно следить за весом. Лучше всего в это время давать корм утром и вечером.

Устройство голубятни

Питомник прежде всего должен быть безопасным, защищать от хищников. Его не надо переполнять. Гнездо для каждой пары должно быть построено таким образом, чтобы в нем было 0,5 кубических метра пространства.

содержание домашних голубей

Очень важна вентиляция, нужен приток свежего воздуха внутрь. Это должен быть воздушный поток, а не сквозняк. Он поможет удалить перовую пыль. Леток желательно располагать на восток или юго-восток. Птицы могут неплохо переносить холод благодаря кукурузе или другим содержащим жир культурам, но они не переносят сырость. Если в питомнике очень влажно, то велика вероятность развития у ваших подопечных кишечной бактериальной инфекции, кокцидиоза и других заболеваний.