Голуби: породы, их описание и фото. Виды домашних голубей

Птицами мира и вестниками самых трепетных чувств и желаний считаются голуби. Породы трогательных пернатых делятся на четыре основополагающих группы: привычные по кинофильмам и сказкам почтовые голуби, невообразимо сильные гонные, красочные декоративные и мясные. Разновидностей современных летающих птиц-аристократов в мире насчитывает более восьми сотен. Населяя окультуренные и дикие лесные массивы, эти птицы легко привыкают к условиям и вьют гнезда даже в скалистых местностях.

Знаменитые русские породы голубей – особенно скалистые пернатые – отличаются поразительной грациозностью и красочностью. Пропорциональность и гармоничность всех частей тела такого представителя пернатых компенсируют слабую скорость полета и выносливость.голуби породы

Моногамные пернатые

Голуби – поразительно чуткие моногамные птицы. Поселяясь колоссальными по численности колониями, эти пернатые всегда хранят трепетную верность своим половинкам. Их колоритные ухаживания известны всему миру: самец, воркуя, пританцовывает возле избранницы, распуская крылышки, надувая зоб, а временами даже шумно взлетает в небо. Каждая самка сама решает, откликнуться на столь театральное ухаживание или нет, но если голубь-ухажер пришелся по душе, птицы проводят совместный танец, чистят друг другу перышки и соединяются на всю жизнь.

Размножение голубей – хоть диких, хоть окультуренных – не имеет четких границ. Голуби, населяющие огромную часть Евразии, зачастую отодвигают период размножения на оптимально приемлемое для потомства время – март – октябрь.русские породы голубей

Удивительные голуби: породы популярных пернатых

Весьма популярными в России являются гривуны, или пермяки. Названия пород голубей в большинстве случаев уже указывают на их место рождения (вывода) или характерную особенность. Гривуны были выведены в конце ІХ века в славном городе Пермь.

Порода отличается не только грациозностью, но и поразительной выносливостью и обтекаемой формой тельца. Также гривуны - первоклассные летуны. За счет мощных крыльев и низкой выпуклой груди они могут подниматься в небесную высь настолько высоко, что с земли кажутся просто точкой. Окрас имеют зачастую белоснежный с цветной шейкой, но встречаются и полностью белые особи. Тельце гривунов достигает порядка 37 сантиметров, голова средних размеров с поразительно красивыми глазами. Клюв голубя средний, достаточно сильный.

Ижевские голуби

Какие бывают высоколетные породы голубей? Ижевские черные красавцы прославляют подобные виды. Представители данной породы очень напоминают своих пермских сородичей, но отличительной особенностью их стало буйство возможных окрасов: от угольно-черных оттенков до желтых с серыми хвостами.

Габариты у голубей средние, тело довольно развитое и мускулистое. Но главным козырем ижевских является высокий процент возвращения домой. Ведь эти голуби превосходно запоминают маршрут и окрестности, что позволяет им легко искать обратный путь, как и почтовым соплеменникам.голуби николаевская порода

Свердловские

Коммуникабельными и сверхвыносливыми голубями-высоколетниками считаются и свердловские. Характерной особенность летунов является габаритный вытянутый обтекаемый корпус и развитая мускулатура.

Тренированные взрослые особи могут находиться на предельных высотах и летать около шести часов. Окрас свердловских летунов белый, благородный сизый и черный, также часто встречаются смешение базовых цветов.

Популярные голуби: трясуны, торцовые и серпастые

Известны также украинские «мастера полета» – торцовые и серпастые голуби. Николаевская порода отличается высоким продолжительным бескружным полетом (эти птицы поднимаются ввысь, не кружась), во время которого пернатые могут взмывать и падать, как сокол, или порхать, как проворная бабочка. Время полета голубя может длиться до 9 часов. Что же касается покорения высот, то в этом вопросе они не уступают пермякам.голуби породы кинг

К грациозным и статным русским голубям относят казанских трясунов. Красочные, пропорционально сложенные, с обворожительно низко посаженным корпусом, эти птицы при каждом полете устраивают фееричное шоу, кувыркаясь в воздухе, шурша крыльями и плавно облетая любые препятствия. Крылышки казанских голубей слегка опущены на кончиках, хвостик слегка вздернут. Круглая головушка маленькая, но выделяется высоким знатным лбом. Глазки у большинства казанцев белые, лишь белые особи отличаются темно-вишневыми угольками глаз.

Трясуны имеют довольно короткую шею, которая непринужденно откинута назад и изогнута, что оценили во время тряски нею сами голуби. Породы летунов довольно игривые, что завораживающе действует на наблюдателей.

Торцевые николаевские голуби стремительно поднимаются и опускаются с четким соблюдением вертикальной линии. В ограниченном пространстве могут держать крылья перед собой и над головой, подчиняясь воздушным потокам (необходимая скорость для правильного полета достигает 10 м/с). Серпастые голуби отличаются горизонтальным плавным полетом, держа при этом тело параллельно воздушному потоку или самой земле. Характерной особенностью этих пернатых являются крылышки, поднятые над головой и изогнутые в виде серпа.

Порода турман: разновидности вида

Голуби породы турман славятся своими поистине цирковыми способностями на весу производить изумительные кувырки через голову и крыло. При этом птицы такие считаются высоколетной породой с высоким показателем выносливости и смышлености. Постоянные тренировки, режим и достаточное внимание приводят турманов на вершину славы.высоколетные породы голубей

Корпус птиц отличается небольшими габаритами; головка голубя маленькая, каплевидная, может быть украшена игривым чубчиком; клюв аккуратный, небольшой. Глаза зачастую имеют черный окрас с белыми, иногда перламутровыми веками. Хвост истинного турмана имеет двенадцать мощных рулевых перьев, остальные галантно приподняты. Лапки голубей коротенькие и довольно широко расставлены, что позволяет легко держать равновесие. Среднестатистический турман весит не больше 700-800 грамм.

Характерной чертой является некоторое пижонство знатных птиц: во время групповых полетов каждая птица старается опередить соплеменника в мастерстве переворотов и их комбинации.голуби породы турман

Турманы насчитывает огромное множество колоритных популяций: чего стоят ленточные и одесские красавцы, курские и орловские, а также украинские вертуны. Благодаря своей выносливости, коммуникабельности и дисциплинированности эти птицы завоевали успех и популярность у многих специалистов мира.

Кинг

стандарты пород голубей Мировые звезды – голуби породы кинг. Они были выведены как добротные мясные птицы. Прародителями кингов стали обычные почтовые и мальтийские голуби. Оперение их в большинстве случаев белое, но встречаются также пестрые, желтые и сизые особи. Мощная крупная спина, жилистая шея и невероятно крепкий корпус являются отличительными особенностями породы. Рост и быстрый набор веса привел к популяризации кингов как промышленной мясной птицы.

Мясные голуби разделены на четыре основные группы: заводские, великаны, крупновидные кинги и примитивные. Рассматриваемая нами порода заняла нишу заводских птиц, так как не приспособлена к полетам, и ее разведение происходит в закрытых заводских условиях под постоянным контролем специалистов. Ценность голубиного мяса намного выше привычного куриного, оно содержит колоссальное количество белков, которые организм легко воспринимает. Вкусовая же ценность в том, что правильно приготовленное мясо голубя напоминает качественную дичь. Птенцы, достигшие убойного периода (на сороковый день), имеют вес около 700-800 г, что в совокупности с высочайшей плодовитостью ставит кингов на пьедестал продуктивности.

Существуют также мясные выставочные голуби. Породы их достаточно популярны, а представители являются частыми гостями выставок и презентаций. Так, кинги имеют характерную округлую ровненькую форму тельца с демонстративно поднятым хвостом и умилительными глазками. Масса особи достигает ошеломляющих полутора килограммов, а ножки чуть выше, чем у заводских сородичей. Плодовитость выставочных слишком низкая в сравнении с заводскими, что усложняет разведение вида.названия пород голубей

Шттрассер – немецкая порода

Немецкий представитель мясных голубей – шттрассер. Особи данной породы имеют в большинстве случаев аристократический сизый окрас (с яркими вкраплениями синего или серого). Мощная габаритная спина и корпус позволяют довести вес голубя до одного килограмма (у самки до 700 г).

Монтобаны

Французские колоритные монтобаны также являются представителями практичной мясной породы голубей. Лапки птиц укутаны перьям, а голову украшает хохолок-ракушка. За счет массивности корпуса и прочных лап монтобаны достигают 930 г (самки немного меньше - 850 г).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие бывают голуби. Эти птицы не только красивы, но и чрезвычайно умны. Да и как может быть иначе? Не зря же голубь является символом мира. Разводят птиц с различными целями. Подробную информацию о каждом виде содержат стандарты пород голубей. Некоторых представителей мира пернатых мы описали. Надеемся, что информация, изложенная в статье, помогла вам найти ответы на интересующие вас вопросы.