Символ мира: варианты, описание, история появления

Постоянные войны, происходящие на Земле, говорят о том, что некоторые представители человечества не готовы сосуществовать в гармонии и мире. Потому нет ничего странного в том, что о мире начинают почти всегда рассуждать лишь после начала кровопролития, которого вполне можно было избежать, придерживаясь постулата «мир без войны». С мирными инициативами почему-то всегда запаздывают, хотя уже тот факт, что о них говорят, вызывает надежду, что некоторые из этих людей все-таки образумятся.

Символ мира

Символ мира - один из инструментов, призванных остановить политику насилия. В этой статье поговорим о символах мира: что они собой представляют, как появились. Обычно они связаны с изображением некоего природного начала, которое ассоциируются у людей с миром и спокойствием, гармонией и красотой. И это логично: от последствий войн, помимо самих людей, страдает, конечно же, и экосистема. Стоит только удивляться ее способностям к восстановлению после полученных ран от человеческого разрушительного фактора влияния.

Голубь

Символ мира самый известный – это голубь, парящий в небе. В легендах и сказках, да и в самой Библии, этой красивейшей птице, чье существование тесно связано с человеком, отводится немаловажная роль. В библейских рассказах именно голубь сообщил благодатную весть о конце потопа и начале новой эры человечества, которую помимо самого пернатого гонца олицетворяла оливковая ветвь, принесенная птицей в клюве.

Образ голубя с оливковой ветвью перенес на холст знаменитый художник Пабло Пикассо. Эту картину принято считать тем, что называется символ мира. Это произошло после того, как ее представили публике в качестве таковой на Всемирном конгрессе мира, проходившем в Париже в 1949 году. Сам художник очень нежно относился к голубям, он даже дал имя своей дочери - Палома, что означает «голубка» в переводе с испанского языка на русский. Выбор мастера понятен: голубь – идеальный вариант для символа мира, трудно себе представить в этой роли мрачную ворону или беспокойного воробья. В отличие от них, голуби очень нежные и спокойные создания, доверчиво относящиеся к людям, которые им делают добро: разводят и подкармливают.

Какой символ мира

Пацифик

Пацифик – символ мира, олицетворяющий собой призыв к ядерному разоружению. Эту эмблему придумал в 1958 году Джеральд Холтом - художник, творивший в стенах Королевского Колледжа Искусств. Его идея понравилась ведущим активистам Кампании за ядерное разоружение, которые сделали ее своим символом.

Первые значки с изображением Пацифика были сделаны из белой глины Эриком Остином - участником этой кампании. Глина в качестве материала была выбрана, конечно же, не случайно. Создатель значков говорил о том, что этот логотип переживет ядерную войну и будет служить единственным напоминанием о человечестве – все остальное исчезнет.

Художник, нарисовавший эту эмблему, пояснил, что она символизирует собой отчаявшегося человека, который застыл в позе мольбы о пощаде.

Знак символ мира

Оливковая ветвь

В Священном Писании именно оливковое дерево первым произросло на Новой Земле. Символом ее можно назвать за умение приспосабливаться к непростым условиям и за плодовитость. Масло из ее плодов человечество широко использует с древнейших времен как лекарство и основной ингредиент кулинарных блюд.

Оливковую ветвь, нынешний символ мира, вручали в Древней Греции победителям Олимпийских игр. Каждая свадьба тогда ознаменовывалась ритуалом вручения молодоженам оливковой ветви как знак примирения. Ветвь использовалась и во времена Древнего Рима. Представители покоренных народов направлялись в Вечный город, чтобы положить к ногам победителей оливковую ветвь в знак окончания сопротивления.

Оливковая ветвь отображена сейчас на эмблеме ООН, где она как бы окружает земной шар, тем самым защищая мир от насилия и войн.

Мак

В рамках вопроса «какой символ мира самый известный» нельзя не отметить еще один значимый элемент: маки - цветы, выросшие на полях сражений Первой мировой войны, где нашли свой покой многие тысячи солдат разных стран. В 1933 году активистки антивоенных организаций вышли на улицы и стали продавать белые маки. Белый цвет символизировал чистоту и противопоставлялся цвету крови.

Символы народов мира бумажный журавлик

Бумажный журавлик

Еще один очень известный знак. Символ мира, появление которого имело сильнейший общественный резонанс. Садако Сасаки была совсем еще маленькой, когда США сбросили атомную бомбу на ее родной город Хиросиму. Девочка заболела лейкемией после американской ядерной атаки. В одной из японских легенд Садако прочитала о том, что человек, сделавший тысячу бумажных журавликов, за это получит в награду исполнение заветного желания. Девочка, мечтавшая выздороветь, принялась за дело. Она сделала лишь 644 бумажных поделок, но слабость не позволила ей довести начатое дело до конца. Садако умерла в 1955 году. Ей было 12 лет. Бумажные журавлики сегодня - это символы народов мира - не только Японии. Изображения бумажных журавликов можно найти повсюду, миллионы людей делают их ради того, чтобы выразить свою антивоенную позицию и неприемлемость использования оружия. Не только ядерного, но и обычного.

Символы народов мира

Какой символ мира бы ни был, будь он невзрачен и блекл, все равно его значение трудно переоценить. Любая возможность выразить свое несогласие с «ястребами войны» должна приветствоваться. Ведь давно уже известно о том, что начать войну очень просто, но сложно ее закончить. Есть надежда, что лидеры ведущих государств все же это осознают когда-нибудь и возьмут за основу мироустройства принцип «худой мир лучше доброй ссоры».