Правильный рецепт хинкали

Вы когда-нибудь задумывались о том, как готовить хинкали? Наверняка ведь встречали в супермаркетах эти белые замороженные мешочки с мясом. Однако они - всего лишь полуфабрикат. Мы расскажем, как приготовить хинкали согласно древним традициям. Следуйте инструкции, и у вас всё получится!

Рецепт хинкали с говядиной

рецепт хинкалиСложно представить грузинскую кухню без сытных мясных блюд. Сразу надо сказать, что для тех, кто постоянно сидит на диете или придерживается вегетарианства, такой рецепт хинкали не подойдет. Итак, вам потребуется килограмм муки (или даже чуть больше - для второго замеса теста), литр кипяченой воды, килограмм отменного говяжьего фарша, полкило репчатого лука, пара головок чеснока, одна полная столовая ложка аджики, две чайных ложечки хмели-сунели, несколько маленьких пучков зелени (можно взять кинзу, базилик, петрушку и мяту для аромата) и соль с молотым перцем.

Способ приготовления блюда

В глубокой емкости необходимо смешать килограмм муки с одним литром воды. Замесить тесто. Не пугайтесь, оно густеет не сразу, так что месить надо долго. Этот рецепт хинкали подразумевает, что у готовящего уже есть некие представления о кулинарии. Итак, в итоге должно получиться очень упругое и эластичное тесто. После этого надо позволить ему отдохнуть. Просто заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 15 минут.

Следующий шаг

как готовить хинкалиВ это время надо почистить весь лук и нарезать его настолько мелко, насколько только сможете. Лук - не основной ингредиент, хотя его и требуется немало. Его задача - подчеркнуть пикантный вкус мяса. Что касается чеснока, то наилучший вариант - пропустить его через металлическую чеснокодавилку. Вымытую зелень следует избавить от жестких стебельков. Например, базилик славится твердыми стеблями, а это нам ни к чему. Далее возьмите небольшой тазик и хорошо смешайте в нем следующие ингредиенты: фарш, зелень, давленый чеснок и измельченный лук, аджику и хмели-сунели. Также посолите по вашему вкусу. Но помните, что и так уже добавили много пряностей! В образовавшуюся массу долейте еще три стакана воды. Это и есть наша начинка.

Что делать дальше

Проверьте тесто. Если прошла четверть часа, можете добавить в него еще немного муки. В результате оно приобретет еще большую плотность. Снова заверните его в пакет и отложите. Когда оно "успокоится", разделите на кусочки и раскатайте с помощью скалки кружки (сантиметров десять в диаметре). Теперь в центр каждой заготовки нужно поместить по столовой ложке начинки. Края осторожно защепите. Лишнее отрывать не следует, потому что мы делаем не чебуреки или пельмени. Тесто должно образовывать что-то вроде мешочка.

Заключительный этап

как приготовить хинкалиВ бурлящий кипяток бросаем наши хинкали. Совет: их не следует мешать ложкой. Малейшие повреждения приведут к тому, что весь сок вытечет наружу. Просто потрясите кастрюлю. Воды в емкости должно быть много. Не забудьте ее подсолить. Через пятнадцать минут выловите хинкали. Посыпьте их перцем. Блюдо готово! Классический рецепт хинкали не так уж и сложен. Отведав это блюдо, вы станете настоящим ценителем грузинской кухни.