Как сделать яблочный уксус у себя дома?

Чтобы всегда выглядеть привлекательно, необходимо прежде всего тщательно отбирать те продукты, которые мы употребляем в пищу. Рацион должен непременно состоять из качественных компонентов. К сожалению, большинство продуктов, Как сделать яблочный уксускоторые мы каждый день кушаем, только лишь добавляют сантиметры на теле. А вот пользы в них практически никакой и нет. Однако есть такой уникальный продукт, который и блюда вкуснее сделает, и лишних килограммов не прибавит. И его не обязательно приобретать в магазинах. Как сделать яблочный уксус в домашних условиях? Все очень просто. Следуйте элементарному рецепту.

Запасаемся ингредиентами

Чтобы приготовить уксус из яблок, важно прежде всего выбрать те продукты, которые вам пригодятся. Их список будет довольно коротким. Здесь вы не увидите ничего экзотического. Наверняка все из них или хотя бы большая часть уже есть в холодильнике. Если же нет, то продукты уж точно найдутся в ближайшем магазине или супермаркете. Итак, вам нужно:

  • яблоки (5 кг);
  • коричневый сахар (4 ст. л.);
  • жидкий мед (3 ст. л.);
  • немного светлого изюма (примерно 100 грамм).

Как сделать яблочный уксус дома

Как сделать яблочный уксус?

Для начала выберите подходящую посуду. Пусть это будет большая стеклянная банка. Обратите внимание на сорт яблок. Фрукты лучше всего брать сладкие. Тогда конечный продукт получится очень приятным на вкус. Предпочтение отдавайте именно зимним сортам. Фрукты обязательно должны быть свежими и без каких-либо заболеваний. В противном случае результат окажется низкого качества. Как сделать яблочный уксус более терпким и темным? Просто возьмите изюм с косточками. Он придаст продукту необходимые вкусовые качества. Яблоки тщательно вымойте. Нельзя, чтобы в уксус попала хотя бы малейшая крупинка грязи. Фрукты натрите на терке. Очищать и вынимать сердцевину не нужно. Все это вполне пригодно для приготовления домашнего уксуса. Переложите яблочную массу в банку. Ее Как сделать яблочный уксус в домашних условияхнеобходимо залить примерно литром чуть теплой кипяченой воды. Следите за тем, чтобы жидкости в банке в итоге оказалось не более 2/3 от её общего объема. Не знаете, как сделать яблочный уксус дома? Следуйте остальным пунктам, и у вас обязательно все получится. Добавьте в банку изюм и сахар. Горлышко теперь нужно накрыть марлей. Ткань следует накладывать одним слоем. Теперь уберите емкость с жидкостью примерно на 10 дней в темное место. Не используйте для этих целей холодильник.

Завершение процесса

Как видите, вопрос о том, как сделать яблочный уксус, имеет вполне простое решение. Продукт практически готов. Осталось всего пару этапов. Несколько раз в день вам придется тщательно и аккуратно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой. После того как истекли 10 дней, уксус нужно процедить и перелить в другую банку. После этого жидкость также накрывается марлей и ставится в темное место, но уже на 5 суток. Только тогда можно добавлять мед. Размешайте его в банке. Окончательно готовым продукт станет примерно через пару месяцев. Однако ожидания стоят того. Если вы хотели узнать, как сделать яблочный уксус самостоятельно, то данный рецепт отлично подойдет даже для начинающих хозяек. После того как пройдет установленный срок, разлейте жидкость по бутылкам, плотно закройте пробками и храните в камере холодильника.