Как приготовить манты: полезные рекомендации

Манты – это сытное и вкусное блюдо. Оно является традиционным для народов Центральной Азии, Татарстана, Монголии, Турции и Крыма. Они лучше других знают о том, как приготовить манты. Естественно, там блюдо носит свое национальное название, но его суть остается той же. Тесто для приготовления берется пресное бездрожжевое, а фарш может быть бараний, говяжий или другой с добавлением тыквы, лука, моркови или иных овощей, которые могут дать сок. Готовят их на пару. В современных условиях есть возможность их приготовления и в мультиварке.

как приготовить мантыГотовим дома манты: что нам нужно?

Рассмотрим важные аспекты приготовления блюда. Перед тем как приготовить манты, убеждаемся в наличии продуктов. Примерно для тридцати штук нам потребуется:

- баранина (свинина) – 300 грамм;

- сало баранье или свиное – 30 грамм (если не очень жирное мясо берется, то количество нужно немного увеличить);

- лук репчатый – 8 шт.;

- яйцо – 1 шт.;

- мука пшеничная – 1 стакан;

- соль;

- красный, черный перец;

- зира;

- вода

Процесс создания кулинарного шедевра

готовим дома мантыКак приготовить манты? Узнаем уже на практике. Мясо мелко режем ножом. Его нужно именно порубить. Если вы его пропустите через мясорубку, то сущность мантов потеряется. Затем мелко нарезаем сало. Подошла очередь лука. Его должно быть много, в полтора раза больше мяса. Это и есть ответ на вопрос: «Как приготовить сочные манты?» Тогда они получатся именно сочными, а не жирными, ведь слишком жирное блюдо может прийтись по душе не каждому.

Следующий этап

Смешиваем мясо с луком, салом. Добавляем красный и черный перец, зиру. Начинка готова. Тесто начинаем делать с разбивания в миску яйца. Наливаем в него полстакана холодной воды, насыпаем половину чайной ложки соли, размешиваем до растворения и начинаем порциями всыпать муку. Тесто должно получиться крутым. Месим его тщательно и сильно. В готовом блюде на воде тесто получается жестким. Как вариант можно использовать тот же рецепт на молоке. Но яйцо тогда добавлять не нужно. Тесто месить нужно долго и тщательно. Оно очень крутое, делать это на протяжении двадцати минут довольно тяжело. Тесту даем немного спокойно постоять, а сами отправляем на газ нижнюю часть паро- или мантоварки. Из теста формируем одинаковые шарики размером с грецкий орех и раскатываем в лепешку сантиметров 10 в диаметре. На них аккуратно раскладываем начинку (приблизительно по столовой ложке на каждую лепешку). Теперь формируем готовое блюдо – защипываем противоположные края поочередно, то есть после двух таких операций получится почти квадрат. Теперь соединяем концы этого квадрата. Можно рукой придать готовому полуфабрикату прямоугольную форму. Перед тем как выгружать манты на ярусы пароварки, дно каждого из них нужно обмакнуть в растительное масло, чтобы не допустить прилипания блюда.

как приготовить сочные мантыЗаключительный этап

Варить манты следует около 45 минут. Готовое блюдо аккуратно извлечь из пароварки, выложить на тарелку, густо приправляя перцем и сливочным маслом. Приятно аппетита! А после того как кто-нибудь спросит у вас о том, как приготовить манты, вы наверняка ответите, что это очень просто. И, возможно, поделитесь вышеприведенным рецептом.