Строение влагалища женщины

Строение влагалища

Всем девушкам и не только, иногда становится интересно, что же кроется за женским нижним бельем? Самостоятельно себя рассмотреть не получается. В зеркале видно только лобок, половые губы и клитор. Но что находится дальше? Что Строение влагалищапредставляет собой внутреннее строение влагалища? Зачем вообще нужно располагать знаниями в области данной темы? Это необходимо для того, чтобы каждая женщина могла себе представлять, что находится у нее внутри. Влагалище – это трубка, состоящая из мышечной ткани, длиной от восьми до десяти сантиметров, которая проходит до шейки матки. Длинноватая ось вагины и матки создают угол в девяносто градусов, что делает особенным строение влагалища. Основная функция этого органа – выведение влагалищных и менструальных выделений. Толщина стенок вагины составляет от трех до четырех миллиметров. Они имеют три слоя. Слизистая оболочка – это первый слой. Она состоит из большого количества поперечных складок, которые способствуют изменению размера влагалища при необходимости. Средний слой – это мышцы. В верхней части располагается мускулатура матки, а в нижней – мышцы промежности. Третьим слоем влагалища является соединительная ткань, которая состоит из эластичных волокон. Во время родов вагина способна увеличиваться в диаметре на двенадцать сантиметров. Стенки влагалища не настолько чувствительны, как все привыкли думать. Обратите Строение женского влагалищавнимание, что во время правильного ввведения тампона мы его совсем не чувствуем. Единственная чувствительная зона – это так называемая точка G, стимуляция которой приводит к оргазму. Существование этой точки научно не доказано, но многие женщины утверждают, что все-таки она есть. Также очень чувствительной женской зоной является клитор. Если бы он умел разговаривать, то он бы наверняка рассказал обо всех переживаниях своей хозяйки. Как известно, чувствительная зона женщины постепенно перемещается с клитора на влагалище. Этот процесс может занять всю жизнь. У некоторых женщин влагалищная чувствительность появляется очень быстро (это признак огромной любви к мужу), а у остальных относительно медленно. У огромного количества женщин влагалище так и остается «молчащей зоной» до конца жизни.

Внутреннее строение влагалищаСтроение женского влагалища: при беременности

Во время беременности в организме каждой женщины начинается гормональная перестройка. Это приводит к неким изменениям со стороны мышечной и соединительной ткани влагалища. Как правило, кровоснабжение стенок вагины увеличивается, и они приобретают цианотичный оттенок. Эпителий утолщается, процессы его слущивания усиливаются. Это приводит к увеличению количества всевозможных влагалищных выделений. Изменяется и микробная флора. По этой причине у беременных частенько развиваются дрожжевые и микоплазменные кольпиты.

Строение влагалища: после родов

Роды – это необычайный стресс для организма любой женщины, но пугаться не стоит. Влагалище почти не изменяется после этого. Конечно же, после родового процесса мышцы могут немного растянуться, и вагина будет некоторое время не в той форме, в которой была раньше. Для восстановления прежнего состояния организму потребуется около шести недель.