Как готовится форель, запеченная в духовке

Запеченная рыба является самым интересным блюдом в кулинарии. Его можно приготовить в различных вариантах, которые можно предложить как обычному человеку, так и придерживающемуся определенной диеты. При этом если правильно подобрать рыбу, то вкус блюда можно менять по собственному усмотрению. Для подобных кулинарных экспериментов лучше всего подойдет форель в духовке. Дело в том, что данная рыба обладает очень нежным мясом, которое не отличается большой жирностью, а при правильном подборе специй и маринада его вкус получается просто великолепным. Однако стоит помнить, что рыбка очень чувствительна к термической обработке, и запекать ее необходимо, строго соблюдая указания в рецепте. При этом стоит отметить, что все инструкции, объясняющие, как запечь форель в духовке, рассчитывают время приготовления исходя из маринада и способа предварительной обработки. Именно поэтому временные параметры одного рецепта не подходят к другому, хотя и используются при этом схожие компоненты.форель запеченная в духовке

Ингредиенты

- филе свежей форели – 800 г;

- луковица – 1 шт;

- тертый имбирь – 0.5 ст.л.;

- помидоры – 1 шт;

- соевый соус – 1 ст.л.;

- чеснок – 1 зубчик;

- лимон – 1 шт;

- петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.

Подготовка компонентов

Прежде всего форель, запеченная в духовке, требует тщательной подготовки. Для этого необходимо очень аккуратно промыть филе рыбы, а затем положить его на бумажное полотенце для высыхания. Затем лук нарезают тонкими кольцами (не более 3 мм толщиной). Помидоры заготавливают в виде одинаковых кубиков, а чеснок нарезают мелкой соломкой. Зелень крошится хаотично, а затем перемешивается.как запечь форель в духовке

Выкладывание

Форель, запеченная в духовке, готовится практически без маринада, а все специи соединяются в блюде непосредственно при термической обработке. Для этого на подготовленный противень выкладывают филе рыбы кожей вниз. Если она отсутствует, то стоит металлическое дно застелить пергаментной бумагой. Сверху на рыбу наливают соевый соус и лимонный сок в одинаковой пропорции. Чтобы форель, запеченная в духовке, получила вкус, добавляют лимонную цедру, нарезанный чеснок и тертый имбирь. После этого на рыбу выкладывают кольца лука и нарезанные помидоры, а в конце - зелень.

Запекание

форель в духовке

Перед запеканием духовку необходимо прогреть до температуры 200 градусов. Затем на рыбу поверх овощей немного наносят оливкового масла, после чего ставят ее в печь. Данный рецепт предполагает, что форель, запеченная в духовке, хорошо прожарится, поэтому на этот процесс отводится двадцать минут. Это время можно сократить до 15 минут, но не меньше, поскольку в противном случае рыба не пропечется и будет сырой. Также не следует давать ей доходить за счет набранной температуры, поскольку это приведет к высушиванию, что сделает блюдо невкусным.

Подача

После того как блюдо приготовилось, его аккуратно перекладывают на тарелки, стараясь при этом не разрушить созданную ранее композицию. Оставшийся на противне жир используют в качестве подливки, хотя некоторые гурманы предпочитают обходиться без него.