Радужная форель: рецепты приготовления в духовке, на гриле, в горшочках

Королевская рыба

Радужная форель – это рыба семейства лососевых, и от «родни» ей передались самые лучшие свойства. У нее плотная шкурка, сочное и нежное мясо, а жира столько, что можно запекать ее в горшочках без масла. В отличие от родной сестры, обитающей в реках, радужная форель очень питательна. Ее идеально жарить на гриле а-ля «барбекю» – можно не бояться, что рыба пересушится. А чтобы полнее сохранить божественный аромат, кулинары рекомендуют запекать ее в фольге. Существует множество способов того, как приготовить радужную форель. С некоторыми из них мы сейчас ознакомимся. Но сначала подготавливаем рыбу к дальнейшей кулинарной обработке: мороженой даем постоять при комнатной температуре, свежую чистим от чешуи, удаляем жабры, потрошим, моем под проточной водой.Радужная форель рецепты

Радужная форель: рецепты жарки

Кладем тушку в смесь соли, перца, белого сухого вина и сока лимона. Маринуем около 15 минут. Жарить можно в кляре. Вот секрет приготовления самого простого варианта: в тарелку муки добавляем ложечку куркумы и щепотку соли, и панировка готова. Обваливаем кусочек рыбы в кляре и жарим на рафинированном подсолнечном масле до золотистой корочки.

Бергамский рецепт приготовления радужной форели

Название, может, и пугает, но ничего сложного. Просто обваливаем кусочки рыбы в муке, но выкладываем на растопленное сливочное масло, куда добавляем гвоздику, лист сальвии и лавра, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Слегка обжариваем и заливаем белым вином. Ставим сковороду в духовку на полчаса или больше, пока жидкость не впитается полностью. Подают с четвертинкой лимона.Рецепт приготовления радужной форели

«Апельсиновый бриз»

Мука – не единственная панировка, в которой жарится радужная форель. Рецепты предлагают употреблять в этом качестве крупную соль, сухарики, манку, яйца. Попробуйте смешать 2-3 ложки панировочных сухарей с ложкой дробленого жареного миндаля и 2 зубчиками чеснока. Жарить рыбу следует на сливочном масле, но при этом не забудьте полить ее апельсиновым соком.

Радужная форель: рецепты запекания в духовке

Понадобится крупнозернистая соль и 6 лимонов на одну-две рыбы, а также неплохо было бы запастись пучком базилика. Лимоны нарезаем кружочками. Один пойдет в брюшко форели, остальные – на «подушку» и «одеяло». Как приготовить радужную форельНа противень расстилаем лист фольги, высыпаем соль, чтобы образовался слой в полсантиметра, смачиваем ее водой. Выкладываем лимон, на него – рыбу, а на нее, соответственно, снова лимон и соль. Рыба не должна виднеться из-под белых "завалов". Сбрызгиваем противень водой и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Освобождаем форель из-под соляного панциря и подаем в оформлении зелени и жареной картошки.

Радужная форель: рецепты приготовления в горшочках

Для этого разделываем рыбу на филе, то есть удаляем позвоночные кости. Кроме форели можно уложить в огнеупорные горшочки картошку или овощи – заодно приготовится и гарнир. А можно соригинальничать и приготовить радужную форель с морепродуктами. Для этого блюда покупаем замороженные полуфабрикаты: «Овощной микс» и «Морской коктейль». Обжариваем овощи до готовности на сковороде. Добавляем морепродукты. Раскладываем все это по горшочкам. На том же жире жарим филе форели до полуготовности. Укладываем и ее в емкости. Заливаем сливками, солим, перчим и ставим горшки в духовку.