Современный двигатель для велосипеда

двигатель для велосипедаИдея поставить на велосипед двигатель появилась давно: она была реализована в мопеде. Однако мопед все же отдельный вид транспорта, который отличается от велосипеда большей сложностью, весом и ценой. В наше время, когда езда на велосипеде популярна как никогда, а современные технологии достигли высокого уровня, велосипедисты и инженеры вернулись к старой идее: создать двигатель для велосипеда. На спрос моментально откликнулось предложение. И сейчас рынок заполнен различными велосипедными двигателями: съёмными и стационарными, бензиновыми, газовыми и электрическими. Коротко ознакомимся с каждым из них.

Бензиновый двигатель для велосипеда

Рынок сейчас предлагает большое разнообразие таких двигателей. Как правило, это одноцилиндровые двухтактные моторы с воздушным охлаждением и мощностью от одной до четырех лошадиных сил. Основным различием между ними является способ установки на велосипед. Приведем примеры наиболее популярных агрегатов.

1. Двигатель для велосипеда, устанавливаемый на раму, имеющий рабочий объём до 50 кубических сантиметров и привод на переднюю звезду. Его мощность составляет порядка полутора лошадиных сил, а возможная максимальная скорость не превышает 30 км/ч. Достоинствами такого решения являются низкая цена, малый расход топлива (1 литр на 100 км), возможность использовать велосипедный переключатель скоростей и работать педалями. Недостатками стали сильный шум и малая мощность при движении в гору.бензиновый двигатель для велосипеда

2. Двигатель (для велосипеда) «Комета». Это готовый к установке комплект для размещения над колесом, на которое будет сделан привод. Обычно его ставят на задний багажник, и соответственно, заднее колесо остается ведущим, но возможен вариант и установки спереди. Такие двигатели бывают мощностью от одной до двух лошадиных сил и могут разгонять велосипед до 50 км/ч. Безусловными достоинствами «Кометы» являются компактность и возможность быстрого демонтажа. Но он в два раза дороже рамного двигателя и не очень «презентабельно» выглядит.

3. Двигатель Yamaha. Это лучший бензиновый двигатель для велосипеда. Мощность агрегатов японского производителя может достигать четырех лошадиных сил, что более чем достаточно для велосипеда. Также лучшими по сравнению с описанными выше образцами являются технические характеристики и внешний дизайн двигателей Yamaha.

4. Двигатели китайских производителей. В Китае выпускается масса различных агрегатов, которые кардинально не отличаются от вышеупомянутых. Единственным китайским «ноу-хау» является использование в качестве топлива газа.

Ставить ли электродвигатель на велосипед?

электродвигатель на велосипедЭлектрический двигатель имеет много существенных преимуществ. Он не издает шума, имеет отличную «приемистость», не нуждается в бензине, и следовательно, безвреден для окружающей среды. Единственным, но большим недостатком любого электродвигателя является малая емкость батарей и необходимость часами их заряжать. Впрочем, для поездки на 50 км их хватит. Для более дальних велопрогулок используют аккумуляторы с большой емкостью, а также динамо-машины с приводом на педали или одно из колес велосипеда. Безусловно, электрический двигатель для велосипеда - это наше будущее, но настоящим оно станет только тогда, когда будут изобретены батареи с достаточно большой емкостью или способностью быстро заряжаться.