Зубные протезы: силиконовые, акриловые, нейлоновые

зубные протезы силиконовые

Разновидности гибких протезов

Гибкие зубные протезы представляют собой отдельный класс систем такого рода. К их числу относятся нейлоновые, акриловые и силиконовые протезы, каждые из которых имеют определенные особенности. Например, изделия, изготовленные из акрила, иногда вызывают аллергию и дискомфорт из-за своей высокой жесткости. Нейлоновые системы достаточно прочны, но они не передают давление на зубы, что влечет его перераспределение на слизистую оболочку. Из-за этого вокруг некоторых зубов могут появляться воспаления. Кроме того, нейлон не поддается полировке (появляются зубные отложения при отсутствии регулярного очищения) и вызывает проседание костной ткани (до пяти миллиметров в год).

Преимущества силикона

Но существуют и более щадящие зубные протезы. Силиконовые варианты, к примеру, лучше остальных повторяют форму нёба, что делает их присутствие почти неощутимым для пациента. Они не провоцируют аллергических реакций, выглядят эстетично, не перекрашиваются под воздействием большинства пищевых красителей. Кроме того, эти изделия не требуют обтачивания опорных зубов, которые еще остались во рту.

зубные протезы уход

Различается только основа

Зубные протезы, силиконовые или акриловые, имеют приблизительно схожие по химическому составу искусственные зубы. Это связано с тем, что, например, силиконовым является только базис, а остальные детали системы – пластмассовыми. В силу того, что основа прикрепляется к десне на специальные кламмеры, ее мягкость иногда играет очень важное значение для определенных пациентов с высокой чувствительностью.

Кто делает протезы?

Зубные протезы силиконовые применяются, когда нужно восстановить как один утраченный зуб, так и целый ряд. В их создании принимает участие врач-ортодонт, который снимает слепок полости рта, разрабатывает план лечения в зависимости от того, как пациент жует пищу, и устанавливает готовую систему. Также в этом процессе участвует зубной техник, который изготавливает сам протез. Срок изготовления изделия определяется в рамках необходимого порядка работ (от диагностики до примерки и установки клиенту).

Необходимый уход

Если вы поставили силиконовые зубные протезы, уход за ними в обязательном порядке должен производиться каждый день. Для этого изделие нужно оставлять на ночь во влажной среде, чистить специальной щеткой и пастой, полоскать ротовую полость и протез после приема пищи. Обыкновенные средства для ухода за полостью рта категорически не применяются. Кроме того, по вечерам его необходимо промывать в специальном растворе для удаления болезнетворных бактерий. Отказ от этой процедуры может вызвать расстройство пищеварительного тракта или болезни сердечно-сосудистой системы.

гибкие зубные протезы

Не все идеально

К недостаткам, которыми обладают зубные протезы силиконовые, относится их невысокая устойчивость к сильным жевательным нагрузкам. Поэтому специалисты не рекомендуют делать такие системы на нижнюю челюсть или на весь рот. Также отмечается их достаточно высокая стоимость (около тысячи долларов), обусловленная высококачественными материалами, которые применяются в производстве, а также дорогостоящей аппаратурой.