Эскалоп из свинины. Рецепт быстрого приготовления

Эскалоп из свинины, рецепт которого предлагается вниманию читателей, называется так потому, что в своей сущности представляет собой классическую котлету (фр. Escalope), отличающуюся от привычной нам тем, что мясо не перемалывается.

эскалоп из свинины рецепт

Разнообразие рецептов жареного мяса

Несмотря на видимую простоту процесса жарки мяса, существует немало способов это сделать. Соответственно, и названий блюд придумано множество. Например, ростбиф, который готовится из отбитой говядины. Для него нужен довольно большой кусок филе, который режется уже на столе, в готовом виде. Или шницель, жарящийся в панировке на масле, его не отбивают. Либо стейк, для которого не всякое мясо подойдет, искусство его приготовления известно не всем. Лангет же, напротив, пожарить несложно, просто тоненький кусок мяса кладется на горячую сковороду. И еще - эскалоп из свинины, рецепт которого стоит в общем ряду всех этих видов мясных блюд. Чем же он отличается?

Исходные продукты

как готовить эскалоп из свинины

Перед тем как готовить эскалоп из свинины, нужно купить подходящее мясо. Потребуется вырезка, желательно, чтобы в поперечном сечении она была круглой, но это не обязательно, вкусовые качества от формы не зависят. А вот свежесть влияет на результат, поэтому нужно следить за тем, чтобы мясо было упругим, приятного светло-розового цвета и имело по краю узенькую полоску жира. Те, кто любит постное мясо, могут обойтись и без сала, но с ним вкуснее. На две порции потребуется примерно полкило мяса. Как и многие другие блюда, требует некоторого количества специй и эскалоп из свинины. Рецепт предусматривает их немного: соль, перец, лимон, чеснок и смесь специй для жарки мяса

Особенности подготовки мяса

как приготовить эскалоп из свинины

Чтобы понять, как приготовить эскалоп из свинины, нужно в первую очередь разобраться, чем он отличается от котлеты или шницеля. Во-первых, он жарится на очень малом количестве масла, главным образом в собственном соку и жире, вытопленном из обрамляющего по краю сала. Во-вторых, его нужно слегка отбить для мягкости. Есть и еще одна особенность, которой обладает эскалоп из свинины. Рецепт требует тонкой нарезки, толщина слоя не должна превышать пяти миллиметров. Такой подход обеспечивает быстрое приготовление и мягкость, но и есть это блюдо нужно быстро, иначе оно остынет и мясо станет жестким.

Как жарить эскалоп

Никакой панировки или кляра эскалоп не требует. Все предельно просто: мясо нужно лишь предварительно замариновать. Для этого потребуется сок одного лимона и растертый или продавленный через ситечко чеснок. Смешав эти два ингредиента, следует ими обмазать отбитое мясо, вывалять его в специях и на полчаса свернуть так, чтобы маринад удерживался внутри, то есть конвертиком, трубочкой или просто пополам. Затем остатки чеснока следует оттереть бумажной салфеткой, так как при термообработке он пригорает. Теперь остается лишь посолить и поперчить эскалопы и выложить их на нагретую сковороду, смазанную рафинированным маслом, подсолнечными или оливковым. Жарится это блюдо очень быстро, буквально несколько минут. Более одного раза переворачивать эскалопы не требуется. О готовности можно судить по виду, жареная свинина - светлая и не выделяет розового сока. Подаются эскалопы с картофелем (фри, печеным, пюре) или овощным гарниром. Блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!