Вкусная замена хлебу - ржаные лепешки на кефире

Наш рецепт пользовался популярностью еще во времена молодости наших мам и бабушек. Он дошел и до наших дней. Итак, предлагаем вам приготовить ржаные лепешки на кефире. Помимо того, что они получаются безумно вкусными и полезными, они с легкостью заменят вам хлеб. Сидящим на диете можно не бояться: в таких изделиях мало калорий, а значит, поправиться вы не сможете. Лепешки на кефире рекомендуется кушать детям и пожилым людям, так как это две категории людей, которые нуждаются в кальции больше, чем остальные. Не повредят лепешки и беременным, но, так как их жарят на сливочном масле, злоупотреблять ими не стоит. Рецепт лепешек на кефире, скорее всего, знаком многим, так как является простым и достаточно быстрым. Нам понадобятся: пол-литра кефира, 2 столовых ложки растительного масла, 500 грамм муки, одно яйцо, одна чайная ложка пищевой соды и немного сливочного масла.

лепешки на кефиреНесколько тайн

Перед началом приготовления откроем маленькие секреты:

  • Чтобы лепешки вышли мягкими и пышными, необходимо выбрать не слишком кислый и жидкий кефир. Используя немного сладковатый на вкус густой кисломолочный продукт, вы сможете замесить хорошее тесто, из которого впоследствии приготовите вкусные и воздушные лепешки на кефире.
  • По тем же самым причинам не стоит заменять сливочное масло маргарином. Как известно, «кашу маслом не испортишь», а вот маргарином запросто, поэтому и в случае с этими изделиями берите только хорошее сливочное масло.

рецепт лепешек на кефиреПроцесс создания кулинарного шедевра

Теперь начинаем готовить вкусные и пышные лепешки на кефире. Сперва смешиваем кисломолочный продукт с гашеной содой. В случае, если он не слишком кислый, соду перед добавлением гасить не рекомендуется. Туда же добавляем яйцо и наливаем немного растительного масла. Муку предварительно очищаем и просеиваем. Это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто вышло более воздушным. Добавляем ее в кефирную массу и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться достаточно плотное. Как только тесто замешено, убираем его в сторону минут на 15-20, чтобы оно подходило. Пока тесто отдыхает, разогреваем сковороду, смазываем  растительным или сливочным маслом. Из теста раскатываем лепешки, немного посыпаем мукой, чтобы они не липли к рукам. Получившееся изделие укладываем на разогретую сковороду. Лепешки жарятся примерно 15 минут. Как только на них появляется румяная корочка, необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовые лепешки на кефире накрываем крышкой и на несколько минут оставляем на горячей сковороде, чтобы они стали более мягкими. Когда изделия полностью готовы к употреблению, вытаскиваем их и раскладываем на тарелку. Если они получились немного кислыми из-за кефира, то можно добавить сверху небольшое количество сахарной пудры. Другим вариантом будет добавление слоя сметаны сверху изделия. Блюдо выходит очень вкусным и полезным для всех.

ржаные лепешки на кефиреСовет

Чтобы лепешки быстро не засыхали и не становились твердыми, хранить их рекомендуется в целлофановом пакете в прохладном, но не влажном месте. Подогревать можно в микроволновке или духовке без добавления масла.