Астигматизм у ребенка: виды и способы лечения

Многие люди уверены, что плохое зрение у ребенка возникает только по единственной причине – из-за чрезмерного увлечения компьютером и телевизором. Но такое утверждение ошибочно, поскольку некоторые нарушения зрения могут быть врожденными. К примеру, к ним можно отнести астигматизм у ребенка. Это такой дефект зрения, при котором в глазу вместо одного оптического фокуса находится два и при этом они расположены не на своих местах. При астигматизме роговица преломляет лучи по одной оси сильнее, чем по второй. В результате человек видит нечеткое изображение, и зрение постепенно ухудшается.

Астигматизм у ребенка
Виды астигматизма

Астигматизм бывает нескольких типов: простой, сложный и смешанный. Также встречается гиперметропический и миопический астигматизм. Преломление у ребенка, как правило, не развивается, а существует при рождении. За счет того, что ребенок с первых дней жизни видит нечеткое, искаженное изображение, ухудшается развитие его зрительной системы, и в дальнейшем отмечается снижение остроты зрения. Также возможно появление амблиопии, которую ошибочно называют «ленивый глаз». Но это неправильно: ведь плохо работает не глаз, а клетки коры головного мозга. Амблиопия не корректируется ни линзами, ни очками, поэтому очень важно своевременно определить астигматизм у ребенка и принять требуемые меры, чтобы предотвратить окончательное ухудшение зрения и развитие этой патологии.

Физиологический астигматизм

Такой дефект свойственен многим людям. Физиологический астигматизм у ребенка характеризуется разницей преломления не больше 0,5 диоптрий. Такую оптическую погрешность человек не ощущает, и коррекция ему не требуется. При астигматизме разница преломления превышает одну диоптрию.

Смешанный астигматизм

Лечение астигматизма у детей

Астигматизм у ребенка лечится в 95% случаев. Разумеется, при своевременном выявлении и назначении правильного лечения. Как правило, используют такие методы стимулирования тех областей сетчатки, которые работают меньше остальных. Корректируется смешанный астигматизм и другие его виды специальными очками с астигматическими линзами цилиндрической формы, с разной кривизной по горизонтали и вертикали. Иногда по рекомендации окулиста можно применить и оперативные методы лечения, но операция возможно только в том случае, если астигматизм у ребенка не сопровождается иными проблемами с глазами (патологиями сетчатки, рубцами на поверхности глазного яблока и так далее). 

Миопический астигматизм
Полезные рекомендации

Детям с астигматизмом нужно обязательно посещать офтальмолога не реже двух раз в год. Если ребенок носит очки, то нужно вовремя менять оптику по мере роста глаза. Контролировать это нужно примерно до 16 лет - именно до этого возраста продолжается развитие зрительной системы. В отличие от других офтальмологических заболеваний, астигматизм у ребенка не прогрессирует, но при этом могут развиваться сопутствующие нарушения зрения – дальнозоркость, близорукость, амблиопия. И помните, если вовремя определить заболевание и следовать всем рекомендациям врача, то дальнейшего ухудшения зрения можно избежать.