Астигматизм: лечение у детей и взрослых. Лечение астигматизма в домашних условиях

Астигматизм относится к одной из самых частых проблем, выявляемых офтальмологами. По распространенности нарушение обгоняют только дальнозоркость и близорукость. Обусловлено заболевание неправильной формой линзы оптической системы глаза, то есть неравномерной кривизной роговицы или хрусталика. Нормальная роговица имеет форму сферы, и ее преломляющая сила и в горизонтальной, и вертикальной плоскостях одинакова. Астигматизм, лечение которого стоит начинать сразу же после постановки диагноза, отличается тем, что человек видит окружающие предметы искаженными или недостаточно резкими. При врожденном астигматизме в легкой форме человек не знает, насколько четкими могут быть изображения и предметы, поэтому может и не догадываться о проблеме до выявления ее при обследовании у офтальмолога.

астигматизм лечение

Симптомы астигматизма

Астигматизм, лечение которого напрямую зависит от стадии заболевания, чаще всего впервые проявляется в возрасте от 12 до 17 лет. Первые признаки его, правда, в некоторой степени схожи с другими заболеваниями, требующим обследования у офтальмолога. Это быстрая утомляемость при любой зрительной нагрузке – чтении, работе за компьютером, манипуляциях с маленькими предметами. Возникают мучительные головные боли, ощущение раздвоения и расплывчивости окружающих предметов. Но подобные симптомы скорее опишет взрослый человек. Малыши, с врожденной или приобретенной формой астигматизма, не всегда могут рассказать о своих ощущениях. Они попросту могут не знать, какой четкостью должны обладать окружающие предметы. Родителей должно насторожить то, что ребенок прищуривается, наклоняет голову, чтобы рассмотреть рисунок в книге, с трудом фокусируется на текстах. Любые подобные симптомы требуют скорейшего обращения к специалистам, чтобы вовремя выявить причину нарушений и избавиться от проблемы. Лечение астигматизма у детей тем успешнее, чем раньше оно начато.

лечение астигматизма у детей

Причины возникновения астигматизма

Как и многие другие заболевания зрительного аппарата, астигматизм глаз, лечение которого достаточно сложное, чаще всего имеет наследственную природу. Если кто-либо из близких родственников страдает подобной проблемой, то вероятность того, что вы станете клиентом офтальмолога, многократно возрастает. Наличие патологии у родителей требует обязательного профилактического осмотра ребенка у специалистов. Врач проводит теневую пробу с расширенным зрачком, при этом закапывая в глаза специальные медикаментозные средства. Полученные травмы и проведенные хирургические операции на глазах также могут стать толчком для возникновения астигматизма, так как оставляют рубцы, нарушающие целостность роговицы.

астигматизм лечение в домашних условиях

Степени и виды астигматизма

Измеряется нарушение зрения в диоптриях. Чем показатель длины фокусной линии больше, тем проблема отчетливее и сложнее в лечении. Слабая степень астигматизма – до 3 диоптрий, средняя – от 3 до 6, высокая – свыше 6. Астигматизм, лечение которого напрямую зависит от вида и стадии заболевания, бывает трех видов:

  • миопическим (когда обоим глазам присуща близорукость);
  • гиперметропическим (оба глаза дальнозорки);
  • смешанным, когда нет возможности найти отчетливый ракурс ни с близкого, ни с дальнего расстояния.

лечение астигматизма у взрослых

«Правильный» астигматизм

Если у вас в анамнезе есть диагноз «астигматизм», то с 50% уверенностью можно сказать, что и ваш ребенок познакомится с проблемой на собственном опыте. Чаще всего наследственная форма заболевания является «правильной». Правильность заключается в том, что болезнь не прогрессирует со временем и не переходит в более тяжелую стадию, правда, при условии соблюдения необходимых корректирующих мер. Такая форма позволяет человеку вести вполне обычный образ жизни, не опасаться высоких физических нагрузок, водить автомобиль и работать за компьютером.

«Неправильный» астигматизм

«Неправильный» астигматизм, лечение которого необходимо начинать сразу же после выявления проблемы, чаще всего являет заболеванием приобретенным. Причиной может послужить начальная катаракта, кератоконус, рубцы травматические или послеоперационные и т. д. Такой астигматизм быстро прогрессирует и требует особого к себе отношения. Например, роженице с высокой формой заболевания скорее проведут кесарево сечение, чем позволят рожать самостоятельно, чтобы не усугубить ситуацию со зрением.

Методы лечения астигматизма у детей

Существует несколько способов скорректировать одну из самых частых глазных патологий. Лечение астигматизма у детей возможно только с помощью очков и контактных линз. Оптика подбирается строго индивидуально, с учетом всех особенностей зрения ребенка. Однако чем выше степень астигматизма, тем хуже переносятся линзы или очки. Следует сразу же реагировать на первые признаки непереносимости (головокружение или боль) и обращаться к офтальмологу с целью коррекции лечения. Нельзя забывать и о консервативных методах терапии детской патологии. Астигматизм, лечение в домашних условиях которого заключается в тренировке глазных мышц, полноценном питании и массаже, будет приносить гораздо меньше неприятных ощущений при условии регулярного обследования и соблюдения всех рекомендаций врача.

астигматизм глаз лечение

Хирургические способы лечения астигматизма

Радикальные способы, такие как лечение астигматизма лазером, в силу особенностей растущего организма до 16-18 лет не применяются. Только по достижении этого возраста следует обратиться к врачу и принять решение о полном восстановлении зрения. Лечение астигматизма у взрослых не ограничивается очками и линзами. Хирургическая операция помогает избавиться от проблемы раз и навсегда. Существует несколько эффективных способов лечения. Это:

  • Кератомия, применяемая при смешанной или близорукой форме заболевания. На роговицу наносят несквозные насечки, ослабляющие преломление по усиленной оси.
  • Термокератокоагуляция, заключающаяся в прижигании периферической зоны металлической нагретой иглой для увеличения кривизны роговицы. Астигматизм, лечение которого успешно проводят методом термокератокоагуляции, должен быть дальнозоркого типа.
  • Лазерная коагуляции аналогична предыдущему методу лечения, с той лишь разницей, что вместо иглы используется лазерный луч. Лазер с абсолютной точностью удаляет с поверхности роговицы слой необходимой толщины. Реабилитационный период после хирургического вмешательства длится всего около недели, после чего пациент навсегда забывает о проблеме.

лечение астигматизма лазером

Астигматизм и его последствия

Отказываться от лечения, предложенного офтальмологом, нельзя. Астигматизм может привести к осложнениям, избавиться от которых будет достаточно проблематично. Это косоглазие, постоянные головные боли, мучительные рези в глазах, мешающие не только читать, но и видеть крупные предметы. Невнимание к детскому астигматизму может привести к развитию амблиопии, возникающей вследствие неполноценного функционирования глаза. Современная офтальмология довела лечение астигматизма практически до совершенства. Операции безболезненны и не занимают много времени, а вероятность повторно заработать неприятное нарушение после правильно проведенного хирургического вмешательства сведена к нулю. Лечение астигматизма у взрослых с помощью лазерной хирургии сегодня – это простой и действенный способ посмотреть на мир совсем другими глазами.