Рецепт котлет по-киевски - праздничное блюдо на вашем столе

Рецепт котлет по-киевски приписывают совершенно разным людям. Одна версия гласит, что их придумали вовсе не на Украине. Очень интересно узнать, в каких именно странах считают, что именно они изобрели рецепт котлет по-киевски. Но не менее интересно научиться готовить самостоятельно это прекрасное праздничное блюдо, чтобы радовать им себя и своих гостей. Не исключено, что у вас получится вкуснее, чем в кафе и ресторанах, где вы уже пробовали это кушанье.

рецепт котлет по киевски

Немного истории

Французский вариант происхождения знаменитого блюда гласит, что они были изобретены в девятнадцатом веке Николя Аппертом. Этот винодел и ресторатор назвал их котлетами «де-воляй». Исходный рецепт отличался от современного – в качестве начинки использовали не сливочное масло, а яичный соус из желтка, приправ и зелени. А в Россию это блюдо перекочевало вместе с одним из поваров, которые учились во Франции. Императрица Елизавета одобрила рецепт, и это кушанье часто подавали с тех пор при дворе. Русская версия в изложении Вильяма Похлёбкина гласит, что котлеты были изобретены в Петербурге перед Первой мировой войной одним из рестораторов, который держал игорный дом. Украинская версия тоже указывает на начало двадцатого века – но будучи изобретенным в эту революционную эпоху, изысканное блюдо не получило распространения. приготовление котлет по киевскиРецепт котлет по-киевски был реанимирован уже после войны, в 1947 году на приеме французской делегации. Блюдо оказалось настолько вкусным и изысканным на вид, что его стали подавать во всех ресторанах сети «Интурист». Рецепт усовершенствовали – снабдили косточкой, а на нее стали наматывать папильотку для удобства. К тому же яичный соус внутри котлеты заменили сливочным маслом, что очень хорошо сказалось на вкусе и консистенции блюда. Существует даже американская версия происхождения, в которой это блюдо называется Chicken Kiev. Есть мнения, что именно из-за того, что его часто заказывали эмигранты из Украины.

Как готовить котлеты по-киевски

как готовить котлеты по киевски

Блюдо, которое вам предстоит приготовить, достаточно жирное и питательное. Поэтому не стоит включать его в повседневное меню. Оно было создано для праздничного стола, и пусть впредь является его атрибутом. Если баловать себя котлетами по-киевски чаще одного раза в неделю, то можно получить осложнения для печени и прибавку в весе. Уже перечисление ингредиентов даст вам понять, что это блюдо не для тех, кто тщательно следит за фигурой. На две порции вам понадобится два куриных филе, сто граммов сливочного масла, укроп, два яйца, мука, соль, фритюр и толченые белые сухари для панировки. Изначальный рецепт котлет по-киевски подразумевал использование косточки от куриного крыла. Но в домашних условиях есть смысл сперва приготовить это блюдо без подобного атрибута. Это упростит задачу, ведь приготовление котлет по-киевски и без того непростое занятие. Сперва займитесь начинкой: растопите масло и перемешайте с вымытым и измельченным укропом, посолите, заверните в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Подготовьте филе, надрежьте его и разверните. Затем отбейте, положив на пищевую пленку. Достаньте замороженное масло и выложите на филе, сверните и сформируйте удлиненную котлету. Положите заготовки в морозилку на полчаса. Затем обмакните в льезон и запанируйте в сухарях. Обжарьте в большом количестве фритюра. На этом приготовление котлет по-киевски завершено. Ваша задача – красиво сервировать блюдо и подать его горячим.