Закуски и основные блюда из курицы в духовке

Наличие курицы и духовки очень облегчает жизнь. Из птицы можно приготовить огромное разнообразие блюд – легко и за короткое время. Поджаристая корочка или нежные кусочки мяса, пропитанные соусом, холодные и горячие закуски, куриные салаты. Люди, заботящиеся о собственном здоровье или фигуре, могут приготовить птицу совсем без жира. Блюда из курицы в микроволновке выходят такими же вкусными, как и в духовом шкафу. Но сейчас речь не о том. Поговорим о рецептах запекания именно в духовке.Блюда из курицы в духовке

Закуски из курицы

Куриные рулеты с грибами и сыром по-французски – превосходная горячая закуска к праздничному застолью. Филе (чаще всего – грудку) отбиваем и кладем на полчаса в маринад. Его готовим, просто соединив вместе 2 ложки майонеза, сок из половинки лимона, пару ложек постного масла (желательно оливкового). Еще добавляем соль, половину ложечки куркумы, щепотку черного перца и других специй. Пока мясо маринуется, чистим, моем и нарезаем дольками шампиньоны (на 4 грудки требуется около 100 г). Двести грамм хорошего желтого твердого сыра надо порезать красивыми кубиками. На отбитое в пласт филе выкладываем грибы и сыр, сворачиваем мясо рулетиком (правильнее сказать – рулончиком), чтобы не размоталось, скрепляем зубочисткой. Теперь его нужно обжарить до образования характерной корочки золотистого цвета. Укладываем конвертики в форму для запекания. Приправу «Магги на второе» разводим в молоке. Смесью заливаем рулеты и ставим форму в духовку. Она должна пробыть там минут сорок. А теперь хорошо бы посыпать тертым желтым сыром и вновь отправить допекаться еще минут на десять.Закуски из курицы

Куриные бедрышки с картошкой

Блюда из курицы в духовке удобны тем, что их можно готовить прямо вместе с гарниром. В этом ястве можно использовать как бедрышки, так и другие части тушки. Легче всего взять филе – не нужно будет вытаскивать кости. Итак, нам нужно нарезать мясо кусочками, посолить, посыпать специями, смазать майонезом, перемешать руками и выложить в форму для запекания. Ее надо смазать жиром – лучше растительным. Сразу же включаем духовку. Картошку (килограмм на полкило мяса) чистим, моем, нарезаем соломкой. Сдабриваем, как и курицу, солью, специями, майонезом. Одну или две луковицы нарезаем полукольцами. В форму поверх курятины выкладываем слой лука, затем пласт картофеля. Запекаем на средней полке духовки при 220 С около часа. Под конец – и так готовятся многие блюда из курицы в духовке – форму посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовом шкафу пять-шесть минут.Блюда из курицы в микроволновке

Запеканка из кабачка и курицы

Это яство в холодном виде может подаваться как закуска, а в горячем – в качестве основного блюда из курицы в духовке. Можно запекать в большой форме, а можно – в порционных кокотницах. Перемалываем 500 г куриного филе (или покупаем то же количество готового фарша). Один молодой кабачок и половинку луковицы трем на мелкой терке, домешиваем в перемолотую курятину. Вбиваем туда еще яйцо, приправляем по вкусу солью и специями. 5-6 картофелин чистим и тоненько режем. Солим, поливаем постным маслом, посыпаем базиликом и прочими травами. Смазываем сливочным маслом дно и стенки формочек, выкладываем тонким слоем внахлест кружочки картофеля. Сверху помещаем фарш и ставим в раскаленную до 180 С печь на двадцать минут. После этого посыпаем верх тертым сыром и ставим допекаться еще на пять-десять минут. Похожие блюда из курицы в духовке можно приготовить с добавлением козьего сыра и зеленого лука, помидоров с чесноком или аджики. При использовании микроволновки для получения румяной корочки включаем устройство на полную мощность, а если хотим получить нежное мясо, пропитанное соусом, - на средние обороты.