Тесто для самсы: два разных варианта приготовления

Самса представляет собой национальное узбекское блюдо в виде пирожков треугольной или круглой формы. Как правило, оно начиняется мясным фаршем и рублеными овощами, а затем выпекается в духовочном шкафу. Стоит отметить, что тесто для самсы может быть абсолютно разным. Кто-то делает такую основу из кефира, кто-то - из дрожжей и молока, а кто-то и вовсе покупает готовый слоеный полуфабрикат в магазине.

Как приготовить тесто для самсы на кефире: необходимые ингредиенты

  • тесто для самсымука пшеничная любого сорта – один килограмм;
  • сливочный маргарин – сто граммов;
  • яйцо куриное – одна большая штука;
  • пищевая сода – 1/3 часть небольшой ложки;
  • жирный кефир (желательно деревенский) – один большой стакан;
  • соль йодированная – ½ часть маленькой ложки;
  • разрыхлитель для теста – десять граммов или полпакетика.

Тесто для самсы: процесс замешивания

Для приготовления основы желательно использовать глубокую посуду. В миску необходимо влить теплый кефир и добавить к нему одно яйцо. Оба ингредиента следует тщательно взбить венчиком, а затем приступить к растапливанию сливочного маргарина. После того как кулинарный жир немного остынет, его также требуется добавить к кисломолочной массе. Затем в основу следует всыпать немного йодированной соли, пищевой соды и пшеничной муки. Замешивать тесто для такого блюда рекомендуется очень круто. Далее его на некоторое время требуется поместить в холодильную камеру.

Как приготовить слоеное тесто для самсы

как приготовить тесто для самсы

Очень часто для приготовления такого узбекского блюда многие домохозяйки используют слоеный полуфабрикат, приобретенный в магазине. Однако стоит отметить, что такое тесто можно с легкостью сделать и в домашних условиях. Ведь для этого следует запастись только огромным терпением и недорогими продуктами.

Необходимые ингредиенты для слоеного теста:

  • питьевая вода – четыреста миллилитров;
  • пшеничная мука – восемьсот граммов;
  • яйцо куриное – одна маленькая штука;
  • соль – пару щепоток;
  • свежий бараний жир – сто граммов.

Слоеное тесто для самсы в духовке: процесс замешивания

тесто для самсы в духовкеВ слегка подогретую питьевую воду требуется разбить одно куриное яйцо и тщательно взбить массу при помощи обычного веничка. После этого в однородную смесь необходимо добавить пару щепоток соли и восемьсот граммов пшеничной муки. Тесто для самсы должно получиться очень крутым. Чтобы основа приобрела необходимую структуру, ее следует накрыть миской и оставить в стороне примерно на сорок пять минут. В это же время можно заняться растапливанием свежего бараньего жира. Он необходим для того, чтобы смазывать тонкие пласты теста, которые будут покрывать друг друга.

Формирование слоеной основы для самсы

По истечении положенного времени тесто требуется поделить на несколько частей, каждую из которых необходимо раскатать в пласт толщиной не более чем в один миллиметр. Затем его следует смазать небольшим количеством бараньего жира и положить сверху на него аналогичный тонкий лист. Таким образом, когда все кусочки теста будут раскатаны и выложены друг на друга, их требуется плотно завернуть в рулет и положить в холодильник ровно на один час. По истечении шестидесяти минут слоеная основа для самсы будет полностью готова.