Рецепт теста фило: не так сложно, как кажется

Приготовление этого теста – прекрасная тренировка выдержки и терпения для любой хозяйки, особенно не очень опытной в обращении с тестом и скалкой. С натяжкой фило можно считать классическим слоеным тестом, но в отличие от него пласт для выпечки «собирают» из десятков тонюсеньких (прозрачных) слоев. В слоеном же тесте подобный эффект получается за счет многочисленных складываний при замесе и дальнейшей раскатке. Однако после приготовления они очень похожи.

Как приготовить тесто фило?

Изделия, выпеченные из такого пресного теста, получаются необычайно воздушными и нежными. Его можно купить уже готовым в магазине, а можно приготовить и дома. Мукурецепт теста фило для фило необходимо обязательно просеять, а лучше дважды. Приведем рецепт теста фило. Вооружитесь терпением и следующими продуктами:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 5 стаканами муки;
  • 2,5 стаканами воды.

Необходимо смешать соль с просеянной мукой (полстакана оставить). Влить частями смесь воды с маслом и соком лимона, хорошо вымесить. Если полученное тесто покажется сухим (зависит от качества муки), то влить дополнительно еще воды. Получившееся тесто разделить на 7 частей или больше (зависит от вашего терпения и опыта), присыпать мукой, герметично укрыть пленкой, отправить минимум на полчаса в холодильник (лучше 3 часа). Спустя время выстелить стол хлопчато-бумажной тканью (для впитывания лишней влаги), присыпать мукой, вымесить каждую часть, оставить на треть часа. Рецепт теста фило предполагает использование длинной скалки. Раскатать тесто нужно очень-очень тонко, навернуть на скалку, придавить ее к столу и развернуть пласткак приготовить тесто фило теста. Повторять все до тех пор, пока слой не станет толщиной в 3 мм. Нужно взять аккуратно пласт теста в руки и вращать осторожно, растягивая, как для пиццы, до прозрачности (около 1 мм). Любой рецепт теста фило всегда включает эти манипуляции. В самом конце сложить все полученные слои друг на друга, разрезать на прямоугольники и сразу использовать для выпечки. После нескольких приготовлений рецепт теста фило не покажется таким сложным. Можно сохранить тесто на будущее, присыпав каждый кусочек крахмалом, обернув тканью или пергаментом и отправив в морозильник.

Яблочный пирог из теста фило

Теперь из приготовленного теста приготовим нежный и быстрый пирог с яблоками. Ничего экзотического не потребуется, возьмите только:пирог из теста фило

  • пару-тройку яблок (кислых), ч. л. соли;
  • 4 листа теста;
  • немного лимонного сока;
  • пару ст. л. орехов;
  • 4 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 120 мл воды.

Приступаем к приготовлению. Измельчите на терке (крупной) фрукты, сбрызните соком лимона, орехи измельчите и чуть обжарьте. Выстелите небольшую форму парой листов фило, сверху положите половину яблок, присыпьте орехами, закройте тестом. Далее опять слой яблок с орехами, закрытый последним листом теста. Свисающие края загнуть наверх. Для подрумянивания смазать яйцом. Сварить из сахара сироп и пропитать готовый пирог. Можете не сомневаться, гости по достоинству оценят ваши старания! А домашние будут просить приготовить его еще не один раз. Если приготовить немного теста впрок, то времени на готовку много не уйдет, и можно побаловать вкусной выпечкой домочадцев или угостить неожиданно нагрянувших гостей.