Как правильно готовить лагман. Рецепт блюда в нескольких вариациях

Лагман на первое

лагман рецепт

Традиционно это блюдо все же воспринимается, как суп, а значит, подают его на первое. Хотя в качестве второго блюда используют практически тот же рецепт. Суп лагман просто содержит больше жидкости, в этом и заключается особенность его приготовления. На полкилограмма мяса (обычно берут говядину) нужен небольшой вилок капусты, 2 крупных моркови, 1 болгарский перец, головка чеснока, крупная луковица, зелень, соль, сахар, приправы (красный и черный перцы, зира), 0,5 кг длинной лапши, растительное масло, томатная паста. Сначала варят макароны, следуя инструкции на пачке. Затем в глубокую раскаленную сковороду добавляют немного масла. Мясо нарезают тонкими кусочками и обжаривают до появления золотистой корочки. После этого добавляют специи, соль, сахар и все хорошенько перемешивают. Отдельно жарят нарезанные овощи — лук, морковь, болгарский перец. Затем их добавляют в мясо, наливают туда 2 стакана бульона (можно заменить водой), томатную пасту, давленный чеснок и порезанную капусту. Все тушат, помешивая, в течение 15 минут при закрытой крышке. Готовое блюдо соединяют уже в тарелке с макаронами и посыпают зеленью. Существует несколько иной способ приготовления супа лагман, рецепт которого подразумевает приготовление домашней лапши. Необходимые для нее продукты и сама процедура описаны в следующем варианте блюда.

рецепт лагмана из баранины


Лагман на второе с домашней лапшой

Этот вариант считается блюдом узбекской кухни и подается на одной общей тарелке, из которой каждый берет себе нужное количество пищи. Сначала нужно приготовить лапшу. Для этого 2 яйца взбивают, добавляют немного соли и замешивают достаточно крутое тесто (на него обычно уходит около килограмма муки). Его тонко раскатывают и нарезают лапшу, далее ее отваривают в соленой воде и начинают готовить сам лагман. Рецепт его в качестве второго блюда сильно от предыдущего не отличается, просто в подливу не добавляют воду и используют немного другие овощи. На полкило мяса берут 4-5 картофелин, 2 моркови, луковицу, болгарский перец, редьку, помидоры или томатную пасту. Также понадобятся приправы, соль, сахар и чеснок. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде и добавляют овощи: картофель, морковь и редьку режут примерно одинаковыми мелкими кубиками, лук и перец — полукольцами, чеснок — как можно мельче, помидоры очищают и рубят произвольно. Затем солят, добавляют приправы и сахар, тушат в течение получаса. При необходимости можно добавить немного воды. На большое блюдо выкладывают лапшу, а сверху на нее подливу.

рецепт суп лагман

Рецепт лагмана из баранины

Узбекская кухня, помимо говядины, часто для приготовления различных мясных блюд использует баранину. Из нее делают плов, пекут самсу, варят шурпу и, конечно же, готовят лагман. Рецепт этого блюда из баранины не сильно отличается от аналогичного с говядиной, но получается более жирным. Чтобы не было изжоги, в него традиционно добавляют редьку. На 350 гр. баранины без кости нужно 50 гр. жира, по 4 картофелины и помидора, по 2 моркови и луковицы, 1 небольшая редька, чеснок, соль, приправы, зелень. Также понадобится лапша, приготовленная, как в предыдущем рецепте, или же купленная в магазине. На растопленном жире жарят нарезанные кубиками овощи, добавляют мясо. Когда продукты станут золотистыми, их солят, добавляют специи, немного воды и тушат, помешивая до готовности мяса. Готовый лагман (рецепт предполагает, что на все уйдет около часа) раскладывают по тарелкам: сначала лапшу, потом соус, затем зелень. Блюдо должно непременно настояться (минут 10-15), после чего его подают с лепешками и запивают зеленым чаем, чтобы лучше усвоилось.