Как приготовить лагман? Рецепт

Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни. Вариантов его приготовления существует достаточно много. Особенностью данного блюда является то, что его можно подавать и как первое, и как второе. В нашем повествовании речь пойдет о том, как приготовить лагман правильно.

Как приготовить лагманИнгредиенты

Полкило баранины, домашняя лапша или спагетти (из твердой пшеницы), 2 морковки, 3 луковицы, 2 картофелины, 3 болгарских перца, сельдерей, петрушка, обычный и зеленый чеснок (если есть), острый перец, зира, паприка.

Как делать лагман: лапша

Лапшу можно сделать домашнюю (желательно) или использовать покупные спагетти хорошего качества. Их нужно отварить согласно инструкции на упаковке, отбросить на дуршлаг, промыть и добавить немного растительного масла. Спагетти нужно несколько раз встряхнуть и пока убрать подальше. Вода, в которой отваривалась лапша, не выливается. На её основе будет готовиться подлива. Это один из секретов, благодаря которому настоящий лагман получается очень сытным.

Настоящий лагманПодлива

Как приготовить лагман, который будет сытным и вкусным? Нужно грамотно сделать подливу. Баранину необходимо очистить от излишков жира и пленок, а затем нарезать кубиками (2х2 см, можно мельче). Режется мясо только поперек волокон. Затем таким же образом измельчается бараний жир и бросается на дно разогретого казана (огонь между максимальным и средним). Он должен хорошо вытопиться (если нет бараньего жира, можно использовать растительное масло). Шкварки затем убираются. Далее в казан закладывается мясо, которое нужно обжарить до появления корочки. Баранина должна отдать значительное количество влаги, которая затем испарится. Это также один из секретов того, как приготовить лагман вкусно. Затем нужно бросить в казан лук, нарезанный полукольцами и обжарить его до золотистого цвета. Потом в посуду кладется морковка и болгарский перец (измельчить кубиками). Затем в казан бросается картошка (кубиками) и специи (черный перец, паприка, зира). Далее подлива солится, в нее кладутся тонко порезанные помидоры, и оставляется минут на 15. Затем в казан нужно влить бульон, который остался от приготовления лапши. Консистенцию можно регулировать. Если хочется получить густой лагман, то жидкости поменьше, а если жидкий, то, соответственно, побольше. Далее подлива должна вариться до готовности картошки.

как делать лагман

Заправка

Этот нюанс также является секретом того, как приготовить лагман правильно. Чеснок и кусок острого перца необходимо измельчить и слегка подавить в ступке. При её отсутствии можно использовать для этих целей ложку и тарелку. Затем нужно нарезать зелень и сельдерей. В самом конце варки в подливу необходимо добавить измельченные травы и острую заправку, дать ей минутку покипеть, выключить и закрыть крышкой.

Подача на стол

Данное блюдо подается в глубоких тарелках (желательно пиалах). Сначала на дно выкладывается лапша, которую предварительно следует ошпарить кипятком. Затем сверху наливается подлива. Дополнительно всё можно посыпать зеленью и подать отдельно острую заправку.