Как приготовить лагман в домашних условиях? Как приготовить лагман: пошаговый рецепт

Лагман – блюдо, совершившее большой вояж по миру. Национальное кушанье мусульман Южного Китая покорило сначала среднеазиатские страны, а после пришло в Россию; поскольку к нам попало оно из Узбекистана, то и осталось в русском меню как «лагман узбекский».как приготовить лагман в домашних условиях

Что такое «лагман»?

Название этого блюда – искаженное дунганское слово «люмян», подстрочный перевод которого означает не что иное, как «растянутое тесто». В названии отражена основа лагмана - лапша, раскатанная и вытянутая руками. К лапше обычно подают густой мясной или овощной соус или же бульон с добавками. В соус, как правило, употребляют баранину или говядину (поскольку блюдо изначально было мусульманским, свинина считалась недопустимой добавкой). Овощи и приправы же ограничены только фантазией и возможностями повара. Между прочим, у уйгуров существует более 180 рецептов, как приготовить лагман в домашних условиях или на костре!

как правильно приготовить лагман

Правильная посуда – залог удачи

Перед тем как приготовить лагман в домашних условиях, нужно правильно выбрать посуду – от этого зависит качество приготовленной еды. Основные условия: посуда должна быть широкой (в таком случае влага испаряется быстрее, и овощи не тушатся, а жарятся), с толстым дном и стенами – это необходимо для равномерного прогревания блюда и предотвращения подгорания. Оптимальным вариантом посуды является казан, однако при его отсутствии можно воспользоваться широкой и высокой кастрюлей с толстым дном, желательно чугунной.

Тесто – это важно

Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.как правильно приготовить вкусный лагман

Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.

Лапша

Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол - это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.
как приготовить лагман пошаговый рецепт

Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом.
Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».

Как приготовить лагман в домашних условиях из говядины и баранины

Этот рецепт пришел из Китая: нужно взять по 350 г говядины и баранины, хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кубики, сложить в казан с разогретым постным маслом и жарить до золотистой корочки. Мелко порубленные 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 10 долек чеснока перемешать и добавить к мясу. Обжаривать смесь мяса и овощей еще пару минут, потом добавить красный молотый перец, специи по выбору и вкусу и 2 большие ложки томат-пасты. Влить два стакана мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Уже готовую лапшу выложить в глубокую миску, полить готовым соусом, посыпать мелко порубленными зеленью и чесноком. К лагману можно подать салат из помидоров, редьки и сладкого болгарского перца.

лагман рецепт в домашних условиях

Лагман для вегетарианцев

Существует и чисто овощной лагман. Рецепт в домашних условиях несложен в исполнении, а результат ароматен и вкусен: в казане на разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета две нашинкованные луковицы, добавить два крупных нарезанных соломкой сладких перца и обжаривать еще 3 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (около 400 г) и обжарить до легкой корочки вместе с овощами. Далее вложить 100 г ростков сои, 4 больших нарезанных дольками помидора и жарить еще 5 минут. Затем в казан нужно влить стакан воды, добавить измельченный чеснок, пряности на выбор, соль и тушить до готовности. Главное, чтобы картофель был не разваренным. Лапша в глубокой тарелке густо поливается готовым соусом и посыпается зеленью.лагман узбекский

Узбекский лагман

Как приготовить вкусный лагман по-узбекски? На 400 г баранины и полкилограмма домашней лапши потребуются 1 сладкий болгарский перец; морковь, картофель, лук – по 2 шт., зелень, черный молотый перец, соль, растительное масло и 2 дольки чеснока. Лапша должна быть уже подготовлена к варке. А теперь, собственно, как приготовить лагман (пошаговый рецепт):

  1. Отварить лапшу до готовности в большом количестве воды (не ломая!).
  2. Мясо мелко порезать.
  3. Лук, морковь, сладкий перец и картофель нашинковать маленькими кубиками.
  4. Раздавить или очень мелко порубить чеснок.
  5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до готовности.
  6. Добавить лук, перемешать его с мясом и слегка обжарить.
  7. Вложить оставшиеся овощи вместе с чесноком, обжарить, регулярно помешивая.
  8. Налить воду так, чтобы все продукты были ею покрыты, посолить, поперчить, тушить до готовности.

Лагман и мультиварка

Есть рецепты и того, как приготовить лагман в домашних условиях при помощи мультиварки. Для этого понадобится 650 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 луковицы; морковь, помидор, болгарский перец, дайкон (или маргеланская редька) – по 1 шт., 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок черемши, соль, перец горошком, растительное масло. Мясо и овощи нужно нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка», не закрывая крышки. Сначала обжаривается мясо, потом, с интервалом 2-3 минуты добавляется лук, морковь, редька, перец, черемша и помидор (именно в таком порядке). Добавить немножко воды, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». Давленый чеснок добавляется, когда соус уже готов.как приготовить лагман в домашних условиях из говядины

Рамэн

Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).

В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут. Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе. Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.

Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху - мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.

Ашлямфу

А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант – «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.

Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.

В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.