Приготовление лагмана. Делаем все правильно

Есть такие блюда, которые вызывают ярые споры о своем происхождении и единственно верном рецепте, к ним относится и вкуснейшее кушанье среднеазиатской кухни. Приготовление лагмана сводится к подготовке специфической домашней лапши и насыщенной вкусами мясной подливы. Сейчас уже трудно судить об аутентичности того или иного рецепта, но все сводится к тому, что это - уникальное произведение кулинарного искусства, одновременно относящееся и к первым, и ко вторым блюдам. Есть, конечно, ряд особенностей, которые присущи всем его вариациям. Так, например, в качестве мяса непременно берется именно баранина или говядина, среди овощей обязательным считается чеснок, лук и помидоры, ну и, конечно, лапша как основа одна на все рецепты.

Как приготовить домашнюю лапшу

приготовление лагманаКонечно, вы всегда можете купить подходящий вид яичных макаронных изделий, но приготовление лагмана сводится все же к использованию домашних. Азиатские повара, знающие свое дело, могут быстро и без особых усилий сделать длинную (до 5 метров), тонкую и плотную лапшу, новичкам же придется попотеть. Прежде всего, нам понадобится следующий набор ингредиентов: мука – 4,5 стакана, яйца – 3 штуки, растительное масло – 100 мл, соль и сода. В большую миску разбейте яйца и взбейте с водой (стакан) и с солью. В тщательно просеянную муку тонкой струйкой вливаем яичную болтушку и размешиваем. После чего выкладываем массу на стол. В отдельной посуде готовим содовый раствор из соды, соли и воды - он необходим для смачивания рук во время растягивания лапши. Вымесите тесто до эластичного состояния и дайте ему постоять около часа. По истечении этого времени делим тесто на 15-20 частей. Каждую из них вытягиваем в колбаску. Дальше растягиваем пальцами, не забывая смачивать их содовой водой, до толщины в провод. Сложите на блюдо и поставьте в холодильник. Варите лапшу прямо перед подачей, но не более 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Гуйру лагман (уйгурский)

гуйру лагман И все же приготовление лагмана главным образом состоит из создания подливы из мяса и овощей. Рецептов много, но есть давно полюбившиеся в России варианты, например уйгурский. Для него нам понадобится 1,5 килограмма мяса. Можно взять смесь из баранины и говядины или использовать в чистом виде то или иное. Другие ингредиенты: курдючное сало (100 г), зеленая редька (200 г), полкило помидоров, морковь (2-3 шт.) и болгарский перец (3 шт.). Остальные составляющие привнесут вкус и изумительный аромат. Это репчатый лук, стручковая фасоль, джусай, чеснок, специи (кориандр, зира, бадьян, соль), ну и, конечно, зелень для украшения. Лучшей посудой для готовки будет казан, но можно взять и любую толстодонную кастрюлю. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте в масле с курдючным жиром до золотистой корочки. Залейте все бульоном и дайте повариться, пока вы будете готовить овощи. Все, кроме помидор, нарезать кубиками или небольшими ломтиками, а с томатов снять кожуру и измельчить. Лук, чеснок и джусай мелко порубить. Все слегка обжарить на сковороде, а затем добавить к мясу, тушить на небольшом огне минут 10. Разложите лапшу по пиалам и залейте подливой, украсьте зеленью. Готово!

Лагман по-татарски

лагман по татарскиЕще один популярный в России рецепт. Приготовление лагмана по нему очень простое и предполагает использование одной лишь баранины. На 400 грамм мяса возьмите по 150 грамм моркови, перца сладкого и баклажана, 350 грамм картофеля и по 100 грамм помидор и черной редьки. Еще нам понадобятся зелень (любая), лавровый лист, соль и перец, ну и, конечно, лагманная лапша. Мясо нарежьте кубиками или небольшими кусочками и обжарьте в казане на масле. Когда оно подрумянится, залейте его бульоном и варите минут 5. С помидор снимите кожицу и натрите мякоть на терке. Все остальные овощи необходимо нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к мясу. Когда они размягчатся, добавьте в казан помидоры и измельченный чеснок, посолите и поперчите. В порционную пиалу выложите лапшу и залейте мясной подливой, украсьте зеленью. Можно подавать.