Уйгурский лагман: рецепт приготовления

Лагман - это блюдо, традиционное для среднеазиатской кухни. Оно представляет собой приготовленную в домашних условиях лапшу, которая заправляется вкусным, но очень острым соусом. Собственно говоря, эти два компонента и есть основными составляющими блюдо.

Рецепт вкусного уйгурского лагмана пришел в настоящее время из глубокой древности. Сейчас, как и когда-то много веков назад, лагман пользуется небывалой популярностью, украшая собой вечерние и праздничные столы.

Итак, какие же особенности имеет рецепт уйгурского лагмана? Как его готовить и как правильно выбирать ингредиенты? Об этом далее.вкусный уйгурский лагман рецепт

Какую посуду выбрать для приготовления лагмана

Для того чтобы сделать вкусную подливу для лапши, следует обязательно уделить внимание выбору посуды. В идеале это должен быть казан, в котором чаще всего готовят еду на природе. За неимением такового прекрасно подойдет обычная сковорода. Основное правило к ней - толстые стенки и дно. Это необходимо для того, чтобы в процессе первой стадии обжаривания продукты не пригорали.

Общие требования к лапше для лагмана

В основе любого лагмана лежит лапша домашнего приготовления. Именно поэтому в процессе создания такого блюда следует уделить особенное внимание тому, соответствует ли она классическим требованиям, которые ставят перед продуктом, добавляемым в уйгурский лагман, приготовленный по рецепту из Средней Азии.

В первую очередь, следует обратить свое внимание на внешний вид: идеальная лапша должна быть максимально тонкой и длинной. В таком виде она будет максимально эстетично смотреться при подаче, а также прекрасно гармонировать с соусом. Кроме того, лапша должна хорошенько разделяться. Некоторые азиатские кулинары рекомендуют в процессе приготовления такого продукта хорошенько смазывать тесто маслом - в таком случае лапша получится максимально нежной, гладкой и раздельной.уйгурский лагман рецепт

Какое мясо выбрать для лагмана

Существует масса рецептов уйгурского лагмана. В домашних условиях можно делать это блюдо с добавлением различных видов мяса. Однако несмотря на это, классическое блюдо готовится исключительно из баранины - именно при помощи такого компонента можно добиться оригинальных вкусовых качеств готовой лапше. При желании баранину можно заменить говядиной - такой вариант также будет вполне достойным.

Что касается качеств мяса, то их немного. При покупке филе для лагмана лучше всего выбирать самый мясистый и жирный кусочек - так вкус готового блюда будет поистине уникальным, благодаря сочной подливе. Профессиональные кулинары рекомендуют для такой цели использовать вырезку, окорок, лопатку и даже ребра.

Какие дополнительные ингредиенты входят в лагман?

Рецепт уйгурского лагмана "Гуйру" предполагает добавление в блюдо различных ингредиентов, которые сумеют выгодно подчеркнуть вкус мяса, сделать его более насыщенным и разнообразным. Среди них особенно часто кулинары рекомендуют добавлять фасоль, сладкий болгарский перец, а также томаты. Реже советуют редьку и морковь. Репчатый лук - это еще одна основная составляющая правильного лагмана, которую не стоит вычеркивать из числа компонентов.

Кроме овощей, следует большое внимание уделить комплекту специй, которые будут входить в заправку блюда. Среди них особенно часто рекомендуют использовать хмели-сунели, аджику и чеснок. При желании с таким видом компонентов можно хорошенько экспериментировать.

Секреты приготовления теста для лапши

В процессе приготовления лагмана все хозяйки сталкиваются с неотъемлемым этапом - приготовлением домашней лапши, что представляет собой довольно трудоемкий процесс, требующий внимания и некоторых навыков.

Для того чтобы оно получилось максимально эластичным, после того, как будет готова основа (тесто), ее необходимо тонко раскатать на столе, тщательно смазать подсолнечным маслом и, спустя небольшой промежуток времени, порезать на полоски шириной в 5 см. После этого каждую из них нужно скатать в "колбаску" и хорошенько растянуть. Полученные макароны нужно снова смазать маслом, сложить в чашку и накрутить пакетом или пищевой пленкой. В таком состоянии они должны побыть на протяжении 30 минут. По истечении данного периода времени процедуру следует повторить. Делать это нужно до тех пор, пока лапша не станет максимально тонкой и длинной, как и указано в классических рецептах уйгурского лагмана.уйгурский лагман рецепт с фото

Как приготовить тесто для лапши

Основу для домашней вермишели, предназначенной для приготовления лагмана, сделать довольно просто. Для этого необходимо соединить в одной посуде 500 мл. еле теплой воды, щепотку соли, а также пару яиц. Данные ингредиенты следует хорошенько взбить, после чего добавить к ним 5 ст. просеянной муки. В таком составе продукты нужно хорошенько вымесить и, сделав из них более-менее упругий и гладкий шар, оставить его на час в теплом месте, время от времени обминая.

Как только пройдет отведенное время нужно смазать поверхность теста соляным раствором, приготовленным из 0,5 стакана воды, 0,5 ч. л. соды, а также 1,5 ст. л. соли. После обработки таким составом тесто станет очень эластичным и податливым к дальнейшим работам.

Рецепт лагмана по-уйгурски (с фото)

Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, следует подготовить лапшу указанным выше образом и заняться подготовкой мяса. Для этого филейную часть баранины (около 400 г) нужно хорошенько помыть, удалить все пленки и порезать его на тонкие полоски. Тем временем следует поставить на плиту сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и дождаться его нагревания. Как только это произойдет, следует обжарить в ней баранину до образования на поверхности золотистой корочки.

Пока мясо жарится, нужно порезать пару головок лука полукольцами, после чего добавить его в сковороду. По истечении 7 минут к общей массе следует отправить четверть клубня репы, 200 г стручковой фасоли и 300 г моркови, измельченных любым удобным способом. После этого сразу же нужно 200 г помидор и один болгарский перец порезать соломкой и также отправить в сковороду. В таком составе ингредиенты нужно хорошенько потушить в течение 10 минут под крышкой. Когда процесс приготовления будет подходить к концу, подливу нужно посолить, перемешать и после 15-минутного настаивания, подавать ее с отварной лапшой.

Кроме классического, существует масса других рецептов лагмана, в которых прописываются другие варианты приготовления подливки. Во многих случаях он отличаются составом ингредиентов, а в некоторых вариантах - их количеством. Один из них рекомендован Сталиком Ханкишиевым. Рецепт приготовления уйгурского лагмана от этого повара, несомненно, понравится хозяйкам, которые ценят вкус данного блюда.лагман уйгурский рецепт приготовления

Лагман от Сталика Ханкишиева

Это еще один вариант приготовления лагмана, который довольно прост в применении. Для приготовления блюда таким образом, следует очистить и нарезать соломкой луковицу, одну морковь, небольшой корень сельдерея, а также измельчить головку чеснока. Лук и чеснок нужно хорошенько спассеровать в сковороде с толстым дном, после чего добавить к ним 600 г говяжьей вырезки, порезанной соломкой и, постоянно помешивая, жарить на сильном огне до момента образования золотистой корочки. Как только желаемый эффект будет достигнут, к массе следует отправить сельдерей и морковь, а затем продолжить тушить в течение небольшого промежутка времени. На данном этапе в овощи с мясом нужно добавить специи по вкусу и хорошо перемешать.

Как только овощи будут почти готовы, к ним надо добавить небольшое количество редьки, порезанной брусочками, измельченные два помидора, а также зелень петрушки. Все составляющие нужно залить литром говяжьего бульона, добавить соевый соус (60 мл), небольшое количество острого перца и, потушив некоторое время, подавать с лапшой, приготовленной из теста для лагмана (рецепт по-уйгурски).рецепт уйгурского лагмана в домашних условиях

Лагман с фасолью

Это еще один вариант приготовления лагмана, который можно отнести к категории традиционных. Для такого блюда нужно предварительно подготовить и отварить лапшу и приступать к приготовлению подливки.

Для того чтобы она получилась аппетитной и ароматной, следует взять 800 г филе баранины или говядины, порезать его соломкой и обжарить с 5 небольшими головками лука в толстостенной сковороде, применив большое количество растительного масла. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, к нему нужно добавить измельченную соломкой редьку (1 шт.), пару помидор (без шкурок), одну морковь и 8 давленых зубков чеснока. В таком составе продукты нужно залить небольшим количеством томата, разведенного с теплой водой, и тушить на протяжении 10-13 минут. Затем три стручка фасоли нужно порезать, уложить в сковороду, добавить в нее 400 мл мясного бульона и продолжить тушить на протяжении 30 минут.

По-азиатски

Еще один рецепт уйгурского лагмана готовится по азиатским традициям. Для того чтобы воплотить его в реальность, нужно взять сочный кусок баранины и порезать его соломкой, а после чего обжарить с тремя измельченными головками лука. После того как мясо станет золотистым, к нему следует добавить порезанные соломкой овощи: половину редьки и такое же количество баклажана, 6 стручков фасоли, 3 стебля сельдерея, выдавить 5 зубков чеснока и нарезать дольками три помидора без шкурок. Все ингредиенты нужно пересыпать желаемыми специями, перемешать, посолить и тушить до готовности мяса. За пару минут до окончания приготовления следует порезать кольцами болгарский перец, посыпать зеленью и дать подливе настояться на протяжении минимум 30 минут.тесто для лагмана рецепт по уйгурски

Общие особенности приготовления блюда

Основной залог вкусного лагмана - точное соблюдение всех особенностей приготовления такого блюда. Большинство из них подсказывают профессиональные повара из Азии, которые специализируются на создании такого кулинарного шедевра.

Не секрет, что правильно приготовленная лапша - это уже залог отличных вкусовых качеств блюд. Для ее приготовления лучше всего выбирать муку только высшего сорта, так как из нее получается наиболее эластичное тесто.лагман уйгурский рецепт классический

Многие повара рекомендуют использовать в процессе приготовления подливки тертый корень имбиря - он насыщает ее необыкновенным ароматом и вкусом.

А этот совет дают домохозяйки, чьи домочадцы обожают самодельную лапшу. Для того чтобы каждый раз не тратить большое количество времени на приготовление макарон, можно сформировать их заранее и сложить в морозилку. При необходимости ингредиент можно использовать, сразу кинув его в кипящую воду, не размораживая.