Как коптить сало в домашних условиях

Все любят полакомиться мясными деликатесами. Но, покупая копченую курицу или сало в магазине, вы полностью уверенны в качестве продуктов? Ведь очень часто естественный процесс обработки дымом заменяют использованием искусственных ароматизаторов, обеспечивающих продуктам нужный вкус и цвет. А это не всегда полезно для здоровья. Поэтому многие стали задумываться, как коптить сало в домашних условиях. Имея приусадебный участок или дачу, вы без труда сможете соорудить приспособление, изучив нужную литературу. Хотя сейчас в продаже имеются специальные коптильни, позволяющие регулировать время и температуру. В любом случае советы, как коптить сало, вам не помешают. Придерживайтесь наших рекомендаций и готовьте деликатесы из натуральных продуктов для всей семьи.

как коптить сало

Способы, как коптить сало в коптильне

Все виды копчения подразделяются на два вида: горячее и холодное. При использовании первого метода вы получите готовый продукт «с дымком» всего за один-два часа. Горячее копчение позволяет провести процесс намного быстрее благодаря высокой температуре «паров». Если у вас домашняя коптильня с установкой температуры, то выберите градусов 50-65. Время будет зависеть от объема обрабатываемого сала. Чем больше и толще куски, тем продолжительнее должен быть процесс термического «продымления». Единственным минусом будет короткий срок хранения готовых копченостей. Это можно исправить, если вы решите проводить работу по второму способу. Как коптить сало холодным методом? Уменьшив температуру до 20 градусов и, соответственно, увеличив время (от одного дня до нескольких суток), вы получите деликатесы, которые можно будет хранить намного дольше. Это происходит благодаря тому, что любые продукты (рыба, мясо, сало) теряют большое количество влаги из-за длительного пропитывания дымом. Холодный метод чаще всего применяется при домашнем копчении в теплое время года. Заготавливая что-либо впрок, вы обеспечите свою семью чудесными деликатесами на длительное время, не переживая о том, что они могут испортиться.

рецепты копчения сало

Важные секреты, как коптить сало

Обязательным условием при дымовой обработке любых продуктов является предварительная засолка. Во-первых, это придаст копченостям нужный вкус. Обычно на этапе работы используются также различные специи и травы, которыми натираются подготовленные куски перед обработкой солевой смесью. Во-вторых, при длительном холодном копчении продукт может просто «протухнуть». Поэтому обработка солью проводится любым способом, но в определенной последовательности: натирание, проваривание, помещение в раствор. Другим обязательным условиям в процессе копчения является регулирование температуры. Начинайте со слабого дыма, постепенно увеличивая насыщенность. Ни в коем случае нельзя сразу устанавливать на вашей регулируемой коптильне высокую температуру. Существуют разные рецепты копчения. Сало, приготовленное по предложенному описанию, нежное и ароматное. Попробуйте!

как коптить сало в коптильне

Простой рецепт, как коптить сало

  1. Разрежьте сало (полтора килограмма) на куски примерно одинакового размера (10-15 см х 25-30 см). Толщина должна быть не более 5-6 см.
  2. Натрите куски измельченным чесноком (два зубчика), молотым черным перцем (две чайн. ложки), сухой горчицей (половина чайн. ложки) и ломаными лавровыми листиками (5 шт.).
  3. Стакан крупной поваренной соли смешайте с тремя столовыми ложками кипяченой воды. Немного этой массы выкладываем на дно пластиковой емкости, а затем сверху - сало. Верхним слоем является оставшаяся соляная смесь. Выдерживаем в холодильнике три дня.
  4. Просолившееся сало нужно промыть водой, а затем уложить на решетку коптильни. Чтобы продукт не покрылся сажей, оберните куски в марлю.
  5. Установите температуру на 55-60 градусов. Через 45-50 минут сало готово. Кушайте на здоровье!