Копченая курица. Удивите домочадцев

Полакомиться копчёной курочкой любят все. Но иногда качество этого деликатеса в магазине ставится под сомнение его внешним видом и сроком годности. Тем более мы никак не можем узнать, в каких условиях она коптилась, и кто вообще это делал. Сегодня мы подготовили рецепты приготовления вкусного салата из копчёной курицы, а также самого её копчения. Уверены, они не останутся без внимания.

копченая курица

Как правильно закоптить птицу? Копчёные куры. Рецепт

Домашняя копченая курица лучше, чем две магазинные. И это правда. Готовить её недолго, и вкус получается просто божественным.

Нужно для приготовления блюда:

  • крупная курочка весом до двух килограмм;
  • чеснок – головка;
  • молотый черный перчик, соль, приправы.

    как коптить кур

Маринование

1) Курочку промыть, лишнее срезать, дать обсохнуть.

2) Смешать соль, перец и обильно натереть ими тушку снаружи и внутри. Можно использовать и другие любимые специи.

3) Завернуть в фольгу и отправить в холодильную камеру на двое суток. Дольше не нужно.

Как коптить кур?

Да очень просто! За два часа до приготовления нужно достать курочку и дать ей «подойти» до комнатной температуры. Далее следовать инструкции.

1) Чеснок разобрать, очистить, разрезать каждый зубок на части.

2) На курице сделать подкожные надрезы и нашпиговать её чесноком.

3) Развести огонь.

4) Курицу вытащить из фольги.

5) На дно коптильни положить фольгу, сверху - тоненькие ветки яблони. Можно использовать сливовые веточки.

6) Курицу поместить на решётку внутри.

7) Свяжите крылья и лапки так, чтобы они прилегали плотно к тушке.

8) Накройте плотно крышкой. Огонь должен быть очень слабым.

копченые куры рецепт

Копчёная курица будет готова через час, в том случае если тушка целая. Если вы коптите в первый раз, то проверяйте её готовность, далее вы будете знать, как скоро нужно доставать. Курочка готова, если при надрезах ножом из мяса не будет выделяться сок или кровяные подтёки. Самое главное - не забывайте, что огонь с начала копчения должен быть средним, чтобы начался процесс, после этого можно поддерживать слабый или вообще поставить на угли.

Подача блюда

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Шкурку нужно снять и красиво нарезать мясо. Кожу старайтесь не есть, она очень вредна, так как на ней собираются все отходы от копчения. Подаётся копчёная курица с овощами или соусом.

Салатик с курочкой и грибами в маринаде

Этот салат имеет свежий вкус. Ингредиенты легко достать и, собственно, его легко готовить, так как всё купленное нужно всего лишь нарезать, заправить и есть. Калорийность его очень высока, так что сидящим на диете лучше перелистнуть страницу, а если всё-таки интересно и решитесь приготовить, не расстраивайтесь! Завтра будет новый день. Итак, начнём.

Нужно для приготовления блюда:

  • консервированный ананасик – 1 баночка (можно заменить свежим, кто не любит консерванты);
  • маринованные грибочки – 1 средняя банка (лучше всего к этому салату подходят шампиньоны, но если у вас другие предпочтения, можете поэкспериментировать);
  • копченая курица (грудинка или ляжка - 1 шт.);
  • яйца - 4 шт.

Готовка:

1) Нарезать ананас и грибочки кусочками.

2) Копчёное мясо нашинковать кубиками.

3) Отварить яйца, остудить, начистить.

4) Нарезать мелко.

5) Смешать все компоненты, присолить, приперчить.

6) Перемазать салат майонезом.

Подавать лучше всего в пиалках или креманках, украсив веточкой зелени.

копченая курица с ананасом

Копченая курица с ананасом, или баловство ножками

Этот рецепт наверняка придумали гурманы. Закоптить самостоятельно куриное мясо, да ещё и красиво, а главное, вкусно подать – искусство. Сегодня из курятины готовят практически всё. Это и зразы, и котлетки, и чахохбили, и так далее. Перечислять достоинства курицы можно вечно. Мы рассказали вам уже, как коптить кур, а теперь пришёл черёд показать, как же закоптить отдельные части тушки.

Нужно для приготовления блюда:

  • окорочка - 5-6 шт.;
  • консервированные ананасы - две баночки;
  • брынза - 250 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (по вкусу);
  • майонез (на ваше усмотрение);
  • зелень - один пучок;
  • оливки или маслины (по вкусу).
  • минеральная вода;
  • луковичка - 2 шт.;
  • специи.

Для того чтобы закоптить окорочка, возьмите куриные ножки (в этом случае больше, чем 6 шт.) или бёдра средние.

1) Снять кожицу с ножек или окороков, отделить мясо от косточки. Промыть.

Можно, конечно, закоптить и на косточке, пропустив этот этап, но в этом случае нужно следить, чтобы возле неё не осталось мясо сырым. Между прочим, ананас очень хорошо размягчает. Его можно использовать для маринада.

2) Приготовить маринад.

Лук нашинковать, смешать с минералкой и солью, добавить сок из ананаса (по желанию).

3) Замариновать мясо на полтора часа. Затем вынуть, обсушить.

Процесс копчения

домашняя копченая курица

Если у вас есть коптильня, повесьте мясо на крючки на 20 минут. Если коптильня отсутствует, это не беда. Можно взять чугунный горшочек, насыпать опилки на дно, сверху поместить решетку и выложить курочку. Поставить на огонь, накрыть крышкой и поставить гнёт. Для этого можно взять гранитный булыжник или кирпич. Оставить мясо на полчаса.

Оригинальная подача

Слить сироп из ананаса, обсушить фрукт. Нарезать брынзу, всё смешать и добавить майонез или масло. Курочку выложить на тарелку, украсить нарезанными оливками и зеленью. Как дети, так и взрослые будут уплетать такое лакомство за обе щеки.

Заключение

Копчёная курица – лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня мы показали вам наиболее простые способы приготовления и подачи блюд из данного вида мяса. К слову, из курочки такой обработки можно готовить и первые блюда, такие как гороховый супчик, солянка и прочее. Если вы решили закоптить мясо самостоятельно, выбирайте только свежее, и тогда ваши блюда будут получаться идеальными.