Препарат "Ампициллин" при беременности - риск или польза

Во время беременности разрешается принимать очень малую толику препаратов. И антибиотик "Ампициллин" один из них.

Что же такое препарат "Ампициллин"?

Это лекарственный препарат из группы антибиотиков. Он активен по отношению к большинству болезнетворных бактерий и микробов. Но стоит помнить, что ампициллина тригидрат усваивается в пищеварительном тракте всего на 60%. При этом он должен обязательно приниматься до или после еды, иначе его усвоение будет еще меньше.

Антибиотик при беременности

Опасен ли препарат в первом триместре

Стоит быть очень внимательными, когда назначается препарат "Ампициллин" при беременности, особенно в первый ее триместр. Ведь в это время начинают закладываться все органы будущего ребенка, а значит, вмешательство лекарства может привести к осложнениям или к дефектам развития новорожденного. А вот определить, что стало их причиной, будет довольно сложно. Потому-то и назначается антибиотик "Аампициллин" при беременности только в том случае, если угроза женскому здоровью намного выше угрозы здоровью будущего малыша. Это очень серьезно. Кроме того, если врач пропишет препарат "Ампициллин", дозировка будет минимальна.

Ампициллин при беременности

Второй триместр

Во втором триместре угроза для плода минимальная, самочувствие женщины становится намного лучше. Правда, остается угроза вирусных заболеваний, к которым довольно часто присоединяется бактериальная инфекция. Вот в этом случае лекарство "Ампициллин" при беременности будет прописано, если, конечно, не получилось блокировать действие бактерий без применения антибиотика. Однако принимать его без консультации врача не стоит. Угрозы для плода препарат не несет, но вот некоторые неприятные побочные эффекты в виде нарушения функций желудочно-кишечного тракта или молочницы вполне возможны. А их лечить намного сложнее банального насморка.

Третий триместр

В последнем триместре угроза здоровью матери и ребенка снова возрастает. И здесь побочный эффект может быть довольно серьезным - кровотечение. Ведь ампициллина тригидрат обладает способностью снижать свертываемость крови, а это перед родами вам совершенно не нужно. Кроме того, препарат "Ампициллин" при беременности может привести к развитию анемии. А ведь именно с кровью поступает кислород к ребенку. Следствием этого становится кислородное голодание, а значит, и головной мозг малыша может пострадать.

Ампициллин

Плюсы и минусы

Все побочные действия препарата могут вылиться во вполне весомые проблемы для матери и ребенка на последнем сроке беременности. Однако при правильном приеме лекарства "Ампициллин" и строго под наблюдением врача оно может принести огромную пользу: избавит мать от инфекций и не даст им проникнуть к плоду. И главное, если у вас имеется склонность к аллергии, обязательно поставьте врача в известность. Иначе результаты лечения могут быть весьма плачевны. Ведь во время беременности многие заболевания, в том числе и аллергии, проявляются в большей степени.

Сводим побочные эффекты к минимуму

Для того чтобы побочные эффекты от приема антибиотика "Ампициллин" были не столь явными, особенно со стороны пищеварительного тракта, нужно совместно с ним принимать витамины и пробиотики. Они помогут поддержать организм и повысят иммунитет.