Необходимость в ФГДС. Подготовка к обследованию

ФГДС — это внутреннее обследование желудка и пищеварительного тракта. Только этот способ помогает с точностью определить заболевания по гастроэнтерологии. Аналогов пока не придумали, даже несмотря на приносимый пациенту дискомфорт. Процедура болезненная, но если вам назначили ФГДС, подготовка поможет легче перенести обследование, а врачу получить достоверную информацию.

Необходимость в процедурефгдс подготовка

Необходимость в проведении ФГДС возникает в следующих случаях:

  • при подозрении на язву или рак;

  • при регулярной тошноте и рвоте, нарушении стула и резкой потере веса;

  • при патологиях желчевыводящих путей;
  • перед оперативным вмешательством;

  • при оформлении в военкомате, в некоторых случаях ФГДС включают в обязательное прохождение медицинской комиссии при поступлении на работу;

  • для уточнения диагноза, касающегося эпигастральной зоны (гастрит, дуоденит и прочее);

  • при нарушении аппетита и полной его потере, при частом срыгивании;

  • при плохой наследственности.

Противопоказания

Вместе с тем, что такое ФГДС, подготовка к нему и показания, неоподготовка пациента к фгдсбходимо знать и противопоказания:

В чем заключается ФГДС?

Подготовка пациента к ФГДС имеет важное значение. Для того чтобы морально и физически подготовиться  к процедуре, прочтите ее описание. Вас положат на кушетку на бок, в полости рта зафиксируют специальный держатель, через который пропускается длинный шланг. Медсестра поможет вам, подержит ваше лицо для наиболее легкого проникновения аппарата. На глубоком вдохе вам придется заглотнуть шланг, а затем врач сам протолкнет его до нужной глубины. Дышите носом — так легче перенести процедуру и сократить рвотные позывы. Держатель во рту необходим для того, чтобы пациент случайно не прокусил шланг. Вся процедура займет около десяти минут, если вы расслабитесь и не будете пытаться вытолкнуть аппарат. Не стесняйтесь повышенного слюнотечения и рвотных позывов — это нормальное явление, и врачи к этому привыкли.

Как подготовиться к ФГДС

как подготовиться к фгдсЧтобы легче прошло ФГДС, подготовка должна выполняться по всем правилам.

  1. Обследование проводится строго натощак либо спустя 8 часов после последнего приема пищи.

  2. Если обследование проводится утром, накануне вечером ужин должен быть не позднее 20:00. Не стоит употреблять тяжелые и жирные блюда. Лучше ограничьтесь кашей или легким бульоном.

  3. Накануне не употребляйте шоколад и семечки — они очень долго перевариваются и велика вероятность появления рвоты.

  4. Исключите прием лекарств за три часа до обследования.

  5. Внимательно слушайте рекомендации и наставления врача, это поможет легче перенести процедуру.

  6. Накануне можете выпить успокоительного, если вы очень впечатлительный человек.

  7. Старайтесь настроиться на положительные эмоции, не бойтесь и не переживайте. Процедура ФГДС, подготовка к которой прошла надлежащим образом, пройдет быстрее и менее болезненно, если вы не будете нервничать.