Структура личности в социологии: подходы к изучению

Существует множество личностных теорий. В рамках различных наук при определении этого понятия на первый план выходят качества, характерные именно в данной области знания. Так, к примеру, структура личности в социологии будет несколько отличаться от рассмотрения ее в психологической науке.структура личности в социологии

Подходы к изучению личности

Рассматривая личность в системе социальных отношений, следует сказать о том, что ее понятие представлено двумя точками зрения – формально-логической и диалектико-логической. Суть первой заключается в том, что личность рассматривается как набор положительных качественных характеристик, в ее определении скрывается оценочный элемент. Суть второго подхода – диалектико-логического – состоит в том, что личность – это человек, существующий в обществе, совокупность индивидуальных, социальных и общечеловеческих признаков. Отсюда следует, что любой человек является личностью.

Влияние социальных институтов

Структура личности в социологии характеризует соотнесенность человека с обществом, с социальными институтами, оказывающими на него воздействие. На становление индивида оказывают влияние различные факторы: наследственность (с биологической точки зрения), физическое и культурное окружение, групповой опыт. Постоянно взаимодействуя с представителями различных социальных групп, человек становится существом общественным, ему сложно отказаться от общения с другими людьми, да и это практически нереально (исключение составляют отшельники).

Взаимосвязь и взаимозависимость личности и социума

Э. Гидденс говорил о том, что структура личности в социологии является следствием и результатом социальных действий, общество формирует личностьтеории личности в социологии, которая, в свою очередь, творит общество. «Жить в обществе и быть свободным от него нельзя», - когда-то сказал один из классиков марксистско-ленинской теории, и не ошибся. Все процессы и взаимодействия протекают именно в социуме и оказывают влияние на формирование личности. Так, ребенок, воспитанный по определенным канонам, будь они моральные или религиозные, во взрослом возрасте зачастую переносит модель своего поведения в сознательную жизнь.

Э. Фромм о личности

Структура личности в социологии, по мнению Э. Фромма и его последователей, обладает стабильностью, которая может быть достигнута при создании гибких систем в обществе, уравновешивающих интересы отдельного индивида и социума. У человека возникает две потребности – в свободе, в автономности и в социальной идентификации.

Личность и социальный статус

Теории личности в социологии рассматривают и понятие «социальный статус». В силу сложности общественных отношений индивид выполняет множество функций, следовательно, он занимает множество социальных статусов. Личность – как раз-таки пересечение этих функций. Статусы иерархически соотносятся друг с другом в зависимости от значимости того социального института, в рамках которого они сформировались. Если их проранжировать, то можно определить престиж. Данная иерархия закрепляется в культуре, в системе ценностей, шкале предпочтений. Значимость функций может быть завышена или занижена, соответственно, изменяется престижность некоторых профессий.

Личность и социальная роль

Социальная структура личности в социологии тесно связана и с понятием «социальная роль», которое выступает неким эталоном, образцом поведения и установок. социальная структура личности в социологииЕдиной трактовки этого определения нет, но проанализировав его с точки зрения социальной психологии, можно сказать, что роль – это совокупность общих значений, без которых невозможно взаимодействовать в обществе.