Пневматоз кишечника: причины, симптомы, лечение, последствия

Пневматоз кишечника

Пневматоз кишечникаОсобенность этого заболевания заключается в том, что в пищеварительной системе образуются газы, которые в дальнейшем проникают в стенки кишечника и скапливаются, образуя тем самым воздушно-газовые кисты. Они состоят из смеси кислорода, водорода, азота и углекислого газа. Принято считать, что пневматоз кишечника – это симптом, сопутствующий другим болезням, поэтому он и не является отдельным недугом. Именно его возникновение провоцирует нарушение слизистой оболочки, кислотно-щелочного баланса, заболевания инфекционной природы. Эта болезнь вызывает спайки, колит, аппендицит, язву желудка и онкологические патологии желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто кисты наблюдаются у людей пожилого возраста и маленьких детей, причем у последних недуг протекает в очень тяжелой форме. Существует также такое понятие, как выраженный пневматоз кишечника. Это означает, что помимо общих симптомов наблюдаются также очень сильные воспалительные процессы внутри органа.

Выраженный пневматоз кишечникаПневматоз кишечника: симптомы

При таком заболевании у вас могут наблюдаться:

Диагностика пневматоза

Обнаружение этой патологии осложнено тем, что этот недуг не имеет ярко выраженных и специфических симптомов, которые присущи только ему. Он проникает параллельно с такими заболеваниями, как перитонит и колит. В большинстве случаев происходит просто обнаружение воздушных капсул, которые образуются на стенках кишечника. Врач диагностирует их при помощи активной пальпации брюшной области. Часто при такой манипуляции отчетливо слышно даже звук лопающихся пузырьков. Считается, что пневматоз кишечника достаточно сложно диагностировать только по симптомам и пальпации, поэтому вы должны пройти ряд более серьезных процедур, если имеете подозрение на данный недуг (эндоскопия и обследование рентгенологическим методом).

Пневматоз кишечника: лечение и последствия

Учитывая вторичную природу этого заболевания, самым эффективным будет избавление от патологии, которая его вызывает. После прохождения обследования пациенту прописывают курс медикаментов, действие которых направлено на подавление кишечной инфекции, например: слабительный и вяжущие препараты (применяются при нарушении стула), противовирусные, обезболивающие. Пневматоз кишечника лечениеВ достаточно сложных случаях показано хирургическое вмешательство. Возможны и различные осложнения:

  • непроходимость или заворот кишок;
  • инвагинация;
  • спаечный процесс (ведет к зарастанию кист);
  • прободение стенок кишечника;
  • судороги сфинктера;
  • некрозы (отмирание клеток в органе);
  • расстройство дефекации.

Чего стоит опасаться?

В случаях несвоевременного лечения и запущенной формы заболевания наступает летальный исход. Пневматоз кишечника сегодня лечится, но только врачами, которые специализируются на подобных патологиях и не прибегают к обычным методам народной медицины.