Кулич пасхальный: рецепт главного угощения в светлый праздник Пасхи

В наше время подготовиться к празднованию великого христианского праздника Пасхи очень просто. Ведь все необходимые "атрибуты" можно легко приобрести в магазине, где они появляются уже за несколько недель до заветной даты. Это касается и традиционных блюд: кулича, творожной пасхи, крашеных яиц и других угощений. Раньше же наши бабушки все делали самостоятельно. А особую атмосферу и предвкушение праздника можно было почувствовать, когда пекся кулич пасхальный. Рецепт его можно найти в данной статье – на случай, если вы захотите вспомнить старые традиции и порадовать своих близких выпечкой собственного приготовления.

кулич пасхальный рецепт

Домашнее – значит, лучшее

Иногда предвкушение и приготовления к празднику – даже более волнительные и приятные моменты, чем само празднование. Особенно если все члены семьи принимают в этом участие: кто-то занимается уборкой, кто-то накрывает на стол, а главный семейный повар готовит что-то вкусное. А какие ароматы витают по квартире, когда в духовке печется кулич пасхальный! Рецепт его может показаться сложным для тех, кто слаб в кулинарии. Действительно, этот праздничный сладкий хлеб требует определенных навыков и практики. Но все же приготовить его самостоятельно вполне возможно, нужно лишь запастись терпением, временем и иметь искреннее желание готовить. Естественно, все продукты (особенно мука) должны быть свежими и хорошими по качеству.

глазурь для кулича

Первый этап: делаем опару для теста

Некоторые предпочитают выпекать пасхальные куличи в хлебопечке, но в духовке они все же получаются пышнее, румянее и мягче. Поэтому мы будем готовить традиционным способом. Сначала нужно сделать опару. Для этого слегка подогреваем 500 грамм молока, добавляем к нему 11 грамм сухих дрожжей, а также 500 грамм муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

Второй этап: готовим тесто и печем кулич

Делаем тесто. 6 желтков растираем с сахаром (300 грамм обычного и чайная ложка ванильного), отдельно взбиваем 6 белков с щепоткой соли. В опару вводим желтковую массу, затем 200 грамм размягченного сливочного масла и взбитые белки. Постепенно всыпая 700 грамм муки, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но хорошо отделяться от рук. Снова ставим его в теплое место, но уже на час. Замоченный в воде изюм или другие сухофрукты (300 грамм) отжимаем и высушиваем на полотенце, добавляем к тесту, тщательно вымешиваем его и раскладываем по формам, заполняя их на 1/3. Всего выйдет примерно 3 кулича среднего размера. Еще раз ставим в тепло, чтобы масса поднялась. После этого отправляем в духовку. Готовим 10 минут при 100 градусах, а затем увеличиваем температуру духовки до 180 градусов и печем до готовности (ее проверяем спичкой). Вот вы и сделали кулич пасхальный. Рецепт его хоть и долго выполняется, но ничего сложного в нем нет.

пасхальные куличи в хлебопечке

Третий этап: украшаем кулич и подаем к столу

На этом наши кулинарные хлопоты не заканчиваются. Красоту и дополнительный вкус выпечке придаст глазурь для кулича. Сделать ее очень легко. Нужно лишь взбить до блестящей густой массы 2 белка и 100 грамм сахара. Этим кремом смажьте остывшие куличи, а сверху посыпьте кондитерскими конфетками (разноцветной посыпкой). Праздничное блюдо готово. Поставьте кулич в середину тарелки, а вокруг разложите крашеные яйца и конфеты.

Теперь вам не придется покупать в магазине сомнительный по качеству и вкусу кулич пасхальный. Рецепт вы знаете, дело осталось за малым. Не бойтесь готовить. Если у вас есть искреннее желание, то все обязательно получится.