Творожная пасха: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Светлый праздник Воскресения Христа, или Пасха, - один из главных праздников христиан. Он отмечается на Руси с конца десятого века (с момента крещения).

С тех пор Пасха издревле считается основным православным праздником, отмечается торжественно и красиво, как символ возрождения и обновления жизни.

Предшествует Пасхе Великий Пост, а к Светлому Воскресенью готовятся разнообразные вкусные блюда, но основными и главными на праздничном столе являются ритуальные угощения: крашеные яйца, куличи, творожные пасхи.

Печёный кулич символизирует тело Господа, крашеные яйца - мир, возрождение жизни. Но главным угощением является творожная пасха.

Символ христианства

Творожная пасха - основное блюдо на праздничном столе в пасхальную неделю. Она символизирует гроб Господа, в котором произошло великое чудо воскрешения Иисуса Христа.

Творожную пасху делают в форме усечённой пирамиды. Она является символом Голгофы, на которой распяли Иисуса, следовательно, призывает смиренно терпеть страдания.

Творожная пасха в форме усечённой пирамиды призвана напоминать верующим о жестокости окружающего мира, о божьей милости, смирении и терпении. Она напоминает о радости воскрешения Спасителя, возможности духовного спасения всех, кто раскается в недостойных делах и мыслях, будет строить свою жизнь по законам милосердия и любви к ближнему.

творожная пасха

Почему пасха творожная?

Молочные продукты и творог всегда считались символами жизни и плодородия. В древние времена многие сакральные обряды проводились с использованием молока и творога. В библейских сказаниях благословленные продукты - мёд и молоко, в сказках символом богатства и благополучия считаются молочные реки и кисельные берега.

Творог - сгусток питательных качеств молочных продуктов. В старину позволить себе такую роскошь, как творог с маслом и сахаром, бедные люди могли только в дни великих праздников.

До восемнадцатого века творожную пасху делали из сквашенного молока. Позже стали готовить её из творога, постепенно стали добавлять сахар, масло, яйца. Наиболее богатые прихожане украшали пасху изюмом, засушенными фруктами, орехами.

Особенности приготовления пасхи

Творожная пасха готовится разными способами.

Она бывает:

  • Заварная или гретая.
  • Сырая (творожная пасха без выпечки).
  • Запечённая в духовом шкафу.

Сырая творожная пасха (рецепт можно видоизменять по своему желанию) готовится следующим образом:

  • Творог перетирается через сито.
  • В подготовленный продукт добавляют различные ингредиенты.
  • Формируют из полученной массы с помощью формы пасху.

Заварная (гретая) пасха готовится так:

  • Творог смешивается со всеми добавками (по рецепту).
  • Полученная масса прогревается на маленьком огне в течение одного часа.
  • Под прессом формируется пасха нужной формы.

Запечённая творожная пасха в духовке требует следующего:

  • Творог смешивается с добавками (по рецепту).
  • Смесь укладывается в форму для выпечки.
  • Пасха выпекается в духовке до готовности.

Пасха, приготовленная по любому способу, украшается цукатами, орехами, сухофруктами.

Как придать форму?

Классическая творожная пасха имеет форму усечённой пирамиды, что является символом горы Голгофы, на которой был распят Иисус. По другой версии, это символ Гроба Господня.

Издревле творожную пасху формировали в специальном приспособлении - пасечнице. Она изготавливалась из дерева. В настоящее время формы для пасхи можно купить в супермаркетах. Они изготавливаются из пластика, силикона и иногда из дерева.

форма для творожной пасхи

Пасечницы, как и в старину, представляют собой сборно-разборную конструкцию, имеют форму усечённого конуса, на сторонах выдавлены трафареты с праздничными символами. Творог, уложенный в форму, принимает форму усечённого конуса с отпечатками на сторонах символов (цветов, букв "Х" и "В").

Если нет специальной пасечницы, то для придания формы творогу можно использовать мисочки, пластиковые контейнеры, пиалы, салатницы, подходящие по размеру и форме.

Пасха классическая

Творожная пасха, классический рецепт которой предполагает сырой способ, не требует особых навыков приготовления, но качество продуктов для неё должно быть отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • творог (свежий, жирный) - один килограмм,
  • масло сливочное - двести граммов,
  • яйца куриные - пять штук,
  • песок сахарный (белый) - двести граммов,
  • орешки, тёртый шоколад, цукаты, изюм - по вкусу.

приготовление пасхи творожной

Творог перетереть сквозь мелкое сито.

В жаропрочной миске растереть сахарный песок с желтками пяти яиц.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, сверху установить дуршлаг, в него поставить миску с сахарно-яичной смесью. На водяной бане венчиком продолжать перетирать сахарный песок с желтками до образования крема белого цвета.

С водяной бани снять миску с полученным кремом, положить сливочное масло и всё хорошенько перемешать. Должна получиться ровная кремовая масса без комочков.

Подготовленный крем остудить, разделить на три части. Одну часть яичного крема добавить в перетёртый творог, всё хорошенько перемешать. Далее в творог добавить вторую часть крема, тщательно перемешать. В творог положить третью часть яичной смеси и ещё раз всё хорошенько смешать.

В кремово-творожную смесь добавить по вкусу изюм, шоколад, орехи, цукаты.

Формочку для пасхи (можно использовать мисочку) выложить марлей так, чтобы края её свисали. Поставить ее на тарелку (в неё будет стекать излишняя жидкость из творога по концам марли). Форму наполнить творожной смесью, утрамбовать, сверху накрыть блюдцем с гнётом, поставить на ночь в холодильник.

творожная пасха без выпечки

Утром творожную пасху аккуратно вынуть из формы, украсить по вкусу. Блюдо готово к праздничному столу.

Пасха царская

Пасха творожная царская готовится по заварному способу, многие хозяйки имеют свои традиционные рецепты. Один из них требует следующие продукты:

  • творог (свежий, жирностью не ниже пяти процентов) - один килограмм,
  • масло сливочное - двести граммов,
  • яйца куриные - четыре штуки,
  • песок сахарный - один стакан,
  • сметана - четыре ложки (столовые),
  • сахар ванильный - две ложки (чайные),
  • изюм, молотые орехи, цукаты - по вкусу.

Творог хорошенько перетереть сквозь мелкое сито или измельчить с помощью блендера, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном.

творожная пасха рецепт

Изюм или другие сухофрукты хорошенько промыть. Орехи измельчить. Масло нагреть до комнатной температуры. В творог добавить мягкое (но не растопленное!) масло, перемешать. Яйца взбить с сахарным песком, вылить в творог, перемешать. Добавить в творожную смесь сметану, ванильный сахар.

Блендером хорошенько взбить творожную массу вместе с добавками (прямо в кастрюле). Должна получиться однородная масса консистенции сметаны.

Кастрюлю поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать (появятся пузырьки), снять её с огня, поставить в холодную воду или на лёд (это лучше). Продолжать помешивать массу до полного остывания.

В остывшую творожную массу высыпать измельчённые орехи, цукаты, изюм. Всё тщательно перемешать.

Сложить специальную форму для творожной пасхи (если нет, то можно использовать любую ёмкость), застелить её марлей, поставить в глубокую тарелку. В форму выложить творожную массу, утрамбовать, закрыть марлей (края марли оставить свисающими с формы), сверху накрыть блюдцем с гнётом. Всё поставить в холодильник на ночь.

Утром гнёт снять, марлю отогнуть, форму перевернуть, поставить на тарелку, затем форму разобрать, снять марлю. Украсить по своему вкусу.

Рецепт печёной пасхи

Для тех, кто предпочитает не рисковать с сырыми яйцами или не имеет свежего творога или специальной формы для сырой пасхи, предлагается рецепт приготовления запечённой творожной пасхи. Такое блюдо можно готовить в любой форме для выпечки.

Печёная творожная пасха (рецепт приведён ниже) требует наличия таких ингредиентов:

  • творог (жирности не менее 9 процентов) - 1,25 килограмма,
  • песок сахарный - 180 граммов,
  • яйца куриные (крупные) - 10 штук,
  • коровьи сливки (33-процентной жирности) - 80 граммов,
  • манная крупа - 140 граммов,
  • сок лимона - 2 ложки (столовые),
  • изюм, курага - по 4 ложки (столовые).

Творог протереть через мелкое сито, добавить манку, сливки и 90 граммов сахарного песка. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с 45 граммами сахарного песка, вылить в творожную массу. Белки с оставшимся сахарным песком и лимонным соком взбить с помощью миксера до получения густой пены. Полученную массу аккуратно ложкой ввести в творожную смесь.

Изюм и курагу хорошенько промыть, ошпарить крутым кипятком, обсушить, измельчить и всыпать в творожную смесь.

Форму для выпечки смазать маслом, заполнить на три четверти подготовленной смесью. Пасху выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности.

Пасха запечённая детская

Творожная пасха запечённая готовится в духовом шкафу. Предлагаем рецепт творожных штучных пасочек, которыми можно угостить даже самых маленьких детей в светлый праздник Пасхи.

творожная пасха в духовке

Для детского меню необходимо выбрать только свежие продукты, на которые у вашего ребёнка нет аллергии.

Требуемые ингредиенты на пять маленьких пасочек:

  • творог (жирностью 5 или 9 процентов) - 800 граммов,
  • песок сахарный - 6 ложек (столовых),
  • куриные яйца - 5 штук,
  • масло сливочное - одна ложка (столовая),
  • ванильный сахар - половина чайной ложки,
  • лимон - одна штука.

Творог смешать с четырьмя яйцами, добавить сахарный песок, ванильный сахар. Всё тщательно растереть, можно использовать блендер. Должна получиться мягкая масса без комочков.

Лимон тщательно вымыть, аккуратно снять жёлтую часть кожицы (цедру), измельчить на тёрке, добавить в творожную смесь. Хорошенько перемешать.

Формочки для выпечки (можно взять небольшие огнеупорные чашки) смазать сливочным маслом, выложить в них творожное тесто, поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 25 или 30 минут.

Готовые творожные пасочки вынуть из формочек, украсить по вкусу цукатами, орехами, измельчёнными сухофруктами и т. п.

Творожная пасха без яиц

Для тех, кто по каким-то причинам не ест яйца, существуют рецепты приготовления пасхи без добавления яиц.

Один из самых простых рецептов предполагает следующий набор продуктов:

  • творог свежий мягкий - один килограмм,
  • молоко сгущённое - 250 граммов,
  • масло сливочное - 100 граммов,
  • изюм, цукаты, курага, орехи - по 100 граммов или по вкусу.

Творог протереть через мелкое сито.

Масло сливочное довести до мягкости на водяной бане, снять с огня.

В масло добавить сгущённое молоко, всё перемешивать до получения однородной массы.

Полученную смесь влить в протёртый творог. Всё тщательно перемешать.

Добавить в творог измельчённые сухофрукты, орехи. Ещё раз всё перемешать.

Формочку для пасхи выложить марлей, заполнить её творожной массой, накрыть концами марли. Форму поставить в глубокую тарелку, сверху творог закрыть блюдцем, на него поставить гнёт. Полученную конструкцию убрать в холодильник на ночь.

Утром аккуратно вынуть пасху из формы, украсить её по своему вкусу цукатами, фруктами и т. п.

творожная пасха без яиц

Чем полезна пасха?

Творожная пасха - источник витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Творог является источником фосфора, кальция. Сухофрукты (изюм, курага) содержат витамины, калий, аминокислоты.

Творожная пасха справедливо считается мощным энергетическим источником, особенно после строгого сорокадневного поста.

С древности православные верили в магическую силу творожной пасхи. Кусочки её заворачивали в полотняную ткань и носили с собой в качестве оберега, хранили дома для привлечения удачи и благополучия. Для изгнания бесов и избавления от алкоголизма применяли настойку на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг.

Заключение

Творожная пасха - нежное вкусное лакомство, которое полезно всем. Следуя вековым традициям, используя современные рецепты и наши советы, приготовьте праздничное угощение себе и своим близким.

Приятного аппетита!